
मोरिंगा इन दिनों एक सुपरफूड के रूप में काफी लोकप्रिय हो रहा है। इसके पेड़ के अलग-अलग हिस्सों जैसे छाल, फली और पत्तियों का इस्तेमाल किया जाता है। हज़ारों सालों से इसका इस्तेमाल हर्बल उपचारों में किया जाता रहा है। रिपोर्ट बताती हैं कि इसमें लगभग 90 बायोएक्टिव प्लांट कंपाउंड हैं जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस, सूजन और कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं। चलिए, जानते हैं मोरिंगा का सेवन करने से सेहत को कौन से फायदे होते हैं और इसका इस्तेमाल कैसे करें?
पोषक तत्वों से भरपूर है मोरिंगा:
मोरिंगा पाउडर में विटामिन ए और सी कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन और प्रोटीन सहित ज़रूरी विटामिन और मिनरल होते हैं। ये पोषक तत्व समग्र स्वास्थ्य के लिए फ़ायदेमंद होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली, हड्डियों के स्वास्थ्य और ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं। मोरिंगा पाउडर में विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन, क्वेरसेटिन और क्लोरोजेनिक एसिड जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये एंटीऑक्सीडेंट शरीर में मुक्त कणों को बेअसर करने में मदद करते हैं, जिससे ऑक्सीडेटिव तनाव कम होता है जो पुरानी बीमारियों और उम्र बढ़ने से जुड़ा होता है।
मोरिंगा का सेवन करने से मिलते हैं ये फायदे:
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सूजनरोधी प्रभाव: मोरिंगा में मौजूद सूजनरोधी यौगिक शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं। पुरानी सूजन कई स्वास्थ्य स्थितियों जैसे हृदय रोग, गठिया और मधुमेह से जुड़ी हुई है।
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हृदय स्वास्थ्य: मोरिंगा पाउडर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और उच्च रक्तचाप को कम करने में कारगर साबित हुआ है, जो दोनों ही स्वस्थ हृदय को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी यौगिकों की मौजूदगी कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम की सुरक्षा में भी मदद करती है।
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रक्त शर्करा: कुछ अध्ययनों में कहा गया है कि मोरिंगा पाउडर रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है, जिससे यह मधुमेह वाले लोगों के लिए फायदेमंद है। इसमें ऐसे यौगिक होते हैं जो रक्त में शर्करा के अवशोषण को कम करने में मदद कर सकते हैं, जिससे ग्लूकोज के स्तर में उछाल का जोखिम कम हो जाता है।
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पाचन में सुधार करता है: मोरिंगा पाउडर में प्राकृतिक जीवाणुरोधी गुण होते हैं और यह पाचन में सुधार करने में मदद कर सकता है। यह आंत के बैक्टीरिया को संतुलित करके और कब्ज, सूजन और अपच को कम करने में मदद करके आंत को लाभ पहुंचाता है।
डाइट में कैसे शामिल करें:
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जूस या नींबू पानी में मिलाएँ: आप मोरिंगा पाउडर को ताजे फलों के रस, सब्जियों के रस या यहाँ तक कि सादे पानी में नींबू के छींटे डालकर मिला सकते हैं।
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सलाद पर छिड़कें: अपने सलाद या अनाज के कटोरे (जैसे कि क्विनोआ या चावल) पर थोड़ी मात्रा में मोरिंगा पाउडर छिड़कें। आप इसे पोषण बढ़ाने के लिए सलाद ड्रेसिंग या विनैग्रेट में भी मिला सकते हैं।