डायबिटीज के मरीज हेल्दी लाइफस्टाइल और खाने में कुछ खास चीजें शामिल कर इंसुलिन बढ़ा सकते हैं। इंसुलिन बढ़ाने में मोरिंगा यानि सहजन का जूस असरदार काम करता है। सहजन के पत्ते और उसकी फलियों से ये जूस बनाकर तैयार किया जाता है। सहजन को मोरिंगा भी कहते हैं। इसे डायबिटीज के लिए बेहत असरदार माना गया है। मोरिंगा के पत्ते खाने से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। कुछ लोग सहज की फलियों का जूस बनाकर पीते हैं। ये हरे रंग का जूस आपके शरीर बढ़ रहे ब्लड शुगर को कम करने में असरदार साबित होता है। आइये जानते हैं डायबिटीज में मोरिंगा सहजन का जूस कितना फायदेमंद है और इसे कैसे बनाया जाता है।
कैसे बनाएं मोरिंगा जूस
मोरिंगा के पत्तों और फलियों दोनों से जूस तैयार किया जा सकता है। आप चाहें तो सिर्फ फलियों से जूस बना सकते हैं। हम आपको मेरिंगा की फलियों से जूस बनाना बता रहे हैं। इसके लिए आपको करीब 200 ग्राम फलियां लेनी होंगी और उन्हें धोकर साफ कर लें। अब फलियों को छोटा-छोटा काट लें। एक पैन में पानी लें और उसमें फलियों को डालकर गैस ऑन कर दें। अब इसमें उबाल आने दें। जब फलियां गल जाएं तो उन्हें मैश कर दें। अब इसे छान लें और बचे उबले पानी में मिक्स कर लें। इस तरह कुछ ही मिनटों में आप मोरिंगा की फलियों का जूस तैयार कर सकते हैं।
डायबिटीज में फायदेमंद है मोरिंगा का जूस
डायबिटीज के मरीज को ये जूस जरूर पीना चाहिए। मोरिंगा में कैलोरी कम होती है। इसमें भरपूर विटामिन, मिनरल और अन्य जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। इस जूस को पीने से शरीर को भरपूर फाइबर मिलता है। जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है। वजन घटाने में भी मोरिंगा जूस असरदार साबित होता है। ग्लूकोज के प्रति इनटॉलरेंस को ज्यादा बेहतर बनाने और ब्लड शुगर को मैनेज करने में ये जूस असरदार साबित होता है। शरीर में इंसुलिन बढ़ाने में भी मोरिंगा जूस असरदार साबित होता है। पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में भी ये जूस असरदार साबित होता है। मोरिंगा जूस किडनी के लिए भी फायदेमंद साबित होता है।