हमारे देश में हर त्योहार को बड़े ही धूम धाम से मनाया जाता है। आज मकर संक्रांति का त्योहार है। इसे पूरे देश में अलग- अलग तरीके से मनाया जाता है। कोइ इसे खिचड़ी खाकर तो कोई पतंग उड़ाकर मनाता है। इस दिन सूर्य मकर राशि में प्रवेश करता है। इस दिन घरों में तिल-गुड़ के लड्डू भी बनाए जाते हैं, लेकिन क्या आपको पता है इसे खाने के कई फायदे हैं। ऐसे में हम यहां आपको तिल और गुड़ के बने लड्डू के फायदों के बार में बताएंगे। चलिए जानते हैं-
शरीर में लाता है गर्मी-
सफेद तिल का सेवन आमतौर पर सर्दियों में गुड़ के साथ किया जाता है क्योंकि यह कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, वहीं गुड़ के लड्डुओं का सेवन करने से सर्दियों में आपके शरीर को गर्म रखने में मदद मिलती है।
बढ़ाए इम्यूनिटी -
कहते हैं तिल में जिंक काफी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। जिंक के साथ आयरन, सेलेनियम, कॉपर, विटामिन बी 6 और विटामिन ई इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में मदद करते हैं अगर कोई 30 ग्राम तिल का सेवन करता है तो उसे जिंक की रोजाना की जरूरत का 20 प्रतिशत जिंक मिल जाता है।
जोड़ों के दर्द में करे मदद-
तिल के बीज में सेसमिन नाम का यौगिक पाया जाता है, जिसमें एंटीइंफ्लामेट्री और एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होते हैं। यह घुटने के कार्टिलेज को सुरक्षित रखता है जिससे घुटने के दर्द को कम करने में मदद मिलती है।
हार्ट के लिए अच्छा-
तिल के बीज मैग्नीशियम में हाई होते हैं जो लो ब्लड प्रेशर में मदद कर सकता है । इसके अलावा इनके एंटीऑक्सीडेंट हार्ट हेल्थ के लिए प्लाक बिल्डअप को रोकने में मदद कर सकते हैं इसलिए सर्दियों में तिल और गुड़ के लड्डू जरूर खाने चाहिए।
सूजन को करे कम-
सर्दियों के मौसम में बहुत लोगों को शरीर में सूजन की दिक्कत भी जो जाती है। इस दिक्कत और दर्द को दूर करने में भी तिल के लड्डू अच्छी भूमिका निभाते हैं।
ब्लड शुगर को रखे कंट्रोल-
तिल में कार्बोहाइड्रेट काफी कम मात्रा में होता है और प्रोटीन के साथ हेल्दी फैट अधिक मात्रा में पाया जाता है इसीलिए इसका सेवन करने से ब्लड शुगर को कंट्रोल किया जा सकता है।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।