Saturday, November 23, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. हेल्थ
  3. इस 1 कंपाउंड के कारण डायबिटीज में फायदेमंद है करेला, बस खाते समय इन बातों का रखें ध्यान

इस 1 कंपाउंड के कारण डायबिटीज में फायदेमंद है करेला, बस खाते समय इन बातों का रखें ध्यान

Karela in diabetes: डायबिटीज में करेला खाने की बात सालों से कही जाती रही है। लेकिन, कभी आपने सोचा है कि ऐसा क्या है करेले में जो कि डायबिटीज में फायदेमंद हो सकता है।

Written By: Pallavi Kumari
Published on: April 19, 2023 11:54 IST
karela_benefits- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK karela_benefits

Karela in diabetes: करेला खाना बहुत से लोगों के पसंद नहीं होता। लेकिन, फिर भी कुछ लोग डायबिटीज जैसी मजबूरी के कारण इसे खाते हैं। लेकिन, अब जब डायबिटीज की बीमारी की बात हुई है तो, आपको जानना चाहिए कि करेला इस बीमारी में क्यों खाना चाहिए। क्योंकि भले ही करेले में फाइबर हो, विटामिन हो लेकिन डायबिटीज के मरीजों के लिए इसके कुछ अलग ही फायदे हैं।  कैसे, जानते हैं इस बीमारी के बारे में विस्तार से।

डायबिटीज में कैसे प्रभावी है करेला-Why karela is beneficial in diabetes

डायबिटीज में करेला (Karela in diabetes) एक ऐसा फूड है जो डाइप-2 डायबिटीज में इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ावा दे सकता है। इस सब्जी में कम से कम दो सक्रिय पदार्थ होते हैं जिनमें एंटी-डायबिटिक गुण होते हैं, ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं। पहला बायोएक्टिव पदार्थ है  पॉलीपेप्टाइड-पी (polypeptide-p) जो कि इंसुलिन को एक्टिवेट करके, शुगर कंट्रोल करने में मदद कर सकता है। दूसरा, इसमें वाइसिन (vicine) है जो कि शरीर को इंसुलिन जैसा महसूस होता है और ये शुगर मेटाबोलिज्म को तेज कर देता है। 

World liver day 2023: खुद डॉक्टर ने बताए लिवर ठीक रखने के 4 आसान उपाय, फैटी लिवर जैसी गंभीर बीमारियों से होगा बचाव

इतना ही नहीं, करेले में एक लेक्टिन (lectin) होता है जो मस्तिष्क में इंसुलिन के प्रभाव के समान काम करता है और भूख को दबाकर ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है। इसके अलावा इसके एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भी शुगर कंट्रोल करने में बहुत मददगार है। 

karela_for_diabetes

Image Source : FREEPIK
karela_for_diabetes

इलेक्ट्रोलाइट की कमी को दूर करेगा काला नमक वाला ये नींबू पानी, चिलचिलाती गर्मी से मिलेगी राहत

डायबिटीज में करेला खाते समय इन बातों का रखें ध्यान-How to have karela in diabetes

डायबिटीज में करेला खाने के लिए एक बात ध्यान में रखें कि इसे ज्यादा पका कर न खाएं। इसके उबाल कर खाएं या फिर इसे ऐसे ही पका कर खा लें। बस इसे ज्यादा तेल में पकाकर या भून कर न खाएं। क्योंकि, ज्यादा पकाने से करेले का एक्टिव कंपाउंड मर सकता है। इन तमाम चीजों को ध्यान में रखने हुए आपको डायबिटीज में करेले का जूस और इसका चोखा खाना चाहिए।

Source: diabetes.co.uk

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए हैकिसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

Latest Health News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें हेल्थ सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement