Friday, December 20, 2024
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पपीता ठंडा है या गरम? जानें इस फल को सर्दियों में खाना चाहिए या नहीं?

पपीता इस समय बाजार में खूब बिक रहा है। लेकिन, सोचने वाली बात ये है कि इस ठंड मौसम में पपीपा खाना चाहिए या नहीं। अगर हां, तो क्या है इसकी प्रकृति और क्यों करें इसका सेवन।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Dec 20, 2024 21:27 IST, Updated : Dec 20, 2024 21:27 IST
पपीता के फायदे
Image Source : SOCIAL पपीता के फायदे

पपीता गर्मियों की तुलना सर्दियों के मौसम में ज्यादा आता है। इस समय ये फल को आपको बेहद सस्ते दामों पर मिल जाएगा और इस खूब खा सकते हैं। लेकिन, समझने वाली बात ये है कि पपीता में ऐसा क्या है कि हम इसे सर्दी के इस मौसम में भी खा सकते हैं। तो, बता दें कि पपीता की प्रकृति पर ये सब निर्भर करता है और इसी की वजह से ये फल आपकी सेहत के लिए फायदेमंद है। इसके अलावा इसमें कई ऐसे विटामिन और मिरल्स हैं जो इसे एक पावर फूड बनाते हैं। तो, जानते हैं पपीता से जुड़ी कुछ खास बातें।

पपीता ठंडा है या गरम?

पपीते की तासीर गर्म होती है और इसे खाने से शरीर अंदर से गर्म रहता है। ये असल में शरीर में गर्माहट पैदा करता है जिससे पाचन  क्रिया, लिवर और आंतों का काम सही रहता है और शरीर के सारे टॉक्सिन डिटॉक्स हो जाते हैं। इसलिए सर्दियों के मौसम में आप गर्म तासीर वाले पपीते को खा सकते हैं।

इन समस्याओं में पपीता का सेवन है फायदेमंद: 

  • पेट के लिए लाभकारी: पपीता अपच, सीने में जलन, एसिड रिफ्लक्स और पेट के अल्सर सहित सभी प्रकार की पेट की बीमारियों के इलाज के लिए किया जाता है। यह आहार फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, जो हमारे पाचन तंत्र को तेज करता है। पपीते में प्रोटीन-घुलनशील, पपेन नामक एक पाचन सुपर एंजाइम भी होता है, जो एसिडिटी, कब्ज, आंतों से जुड़ी दिक्कत, लिवर और पेट से जुड़ी समस्याओं को कम करने में मददगार है। 

  • अस्थमा में है फायदेमंद: विटामिन ए, बीटा कैरोटीन फेफड़ों में सूजन को रोकने और कम करने में मदद करते हैं। यह धूम्रपान करने वालों के लिए अत्यधिक फायदेमंद है क्योंकि पपीता का रस फेफड़ों में सूजन को शांत करता है और अस्थमा को ट्रिगर करने से रोकता है।

  • हड्डियों के लिए फायदेमंद है: हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए पपीता फायदेमंद है। ये रूमेटॉइड आर्थराइटिस और ऑस्टियोआर्थराइटिस के खिलाफ प्रभावी माना जाता है। पपीते में पाए जाने वाले एंजाइमों में से एक, जिसे काइमोपैपेन कहा जाता है, हड्डियों के घनत्व और ताकत को बढ़ाने में मददगार है। इस प्रकार से सेहत के लिए पपीता के कई फायदे हैं।

 

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