यूरिक एसिड एक ऐसा केमिकल है जो शरीर में तब बनता है जब ये प्यूरीन नाम के केमिकल को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ता है। बॉडी में इसका लेवल बढ़ने से कई तरह की दिक्कते होने लगती हैं। इसमें गठिया, शुगर, हार्ट, किडनी की बीमारियां शामिल हैं। इसके बढ़े होने का पता ब्लड टेस्ट के जरिए लगाया जा सकता है। अगर इसे कई दिनों तक नजरअंदाज किया जाए तो इसका सीधा असर किडनी को फंक्शन पर पड़ता है। क्योंकि ऐसे में किडनी, ब्लड से इसे फिल्टर नहीं कर पाती है। जिसके चलते ब्लड में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है। अगर आप बढ़े हुए यूरिक एसिड को कंट्रोल करना चाहते हैं तो सबसे पहले इसके लक्षण को जानना होगा। बढ़े हुए यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए कुछ चीजों को खाने से परहेज करना चाहिए। आज हम आपको बताएं यूरिक एसिड को नेचुरल तरीके से कंट्रोल करने के लिए घरेलू उपायों के बारे में।
यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए अपनाएं ये 5 घरेलू नुस्खे
फाइबर फूड्स
बढ़े हुए यूरिक एसिड के लिए फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थों जैसे साबुत अनाज, सेब, संतरे और स्ट्रॉबेरी फाइबर आदि को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।
अजवाइन
अगर आप बढ़े हुए यूरिक एसिड से परेशान हैं तो आपको रोज सुबह खाली पेट अजवाइन का पानी बनाकर पीना चाहिए। इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड बढ़े हुए यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में मददगार हो सकता है।
सेब का सिरका
सेब के सिरके में एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेंटरी गुण होते हैं जो शरीर में यूरिक एसिड को कंट्रोल रखने का काम कर सकता है। सेब का सिरका खून में पीएच स्तर को भी बढ़ाता है जो यूरिक एसिड को कम करने के लिए जरूरी है। इसके लिए सुबह खाली पेट गुनगुने पानी में सेव का सिरका मिलाकर पिएं।
गेहूं का ज्वार
यूरिक एसिड लेवल को कंट्रोल में रखना चाहते हैं तो गेहूं का ज्वार आपके लिए फायदेमंद हो सकता है। इसमें विटामिन सी, क्लोरोफिल और फाइटोकेमिकल्स से भरपूर होता है। इसका सेवन करने के लिए नींबू के जूस के साथ दो चम्मच गेहूं के ज्वार को मिलाएं और सुबह इसका सेवन करें।
जैतून का तेल
अपने खाने में जैतून का तेल इस्तेमाल करें तो आप यूरिक एसिड को कंट्रोल कर सकते हैं। जैतूल के तेल में विटमिन ई काफी मात्रा में पाया जाता है जो यूरिक एसिड के स्तर को कंट्रोल करने में काफी मदद करता है।