विटामिन हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में अहम योगदान निभाते हैं। एक भी विटामिन की कमी से शरीर में कई तरह की समस्याएं हो जाती है। स्वस्थ शरीर के लिए शरीर में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन बी 12 का भरपूर मात्रा में होना ज़रूरी है। शरीर में इन विटामिन्स की कमी कई तरह के बीमारियों का कारण बन सकती है। ये विटामिन संक्रमण से लड़ने, घाव भरने, मजबूत हड्डियों और दांतों के विकास और रखरखाव और हार्मोन को विनियमित करने में मदद करने के लिए आवश्यक हैं। इस लेख में हम आपको ऐसे फूड्स के बारे में बताएंगे जो इन विटामिन्स से भरपूर हैं। तो, चलिए जानते हैं किन फूड्स में कौन से विटामिन पाए जाते हैं। देखें, विटामिन से भरपूर फूड्स की लिस्ट
इन फूड्स में पाए जाते हैं ये विटामिन्स:
विटामिन ए
- गाजर - बीटा-कैरोटीन से भरपूर, जिसे शरीर विटामिन ए में परिवर्तित करता है।
- शकरकंद - बीटा-कैरोटीन का एक बेहतरीन स्रोत।
- पालक - इसमें बीटा-कैरोटीन और अन्य कैरोटीनॉयड दोनों होते हैं।
- केल - बीटा-कैरोटीन से भरपूर।
विटामिन बी
- साबुत अनाज- (बी1, बी2, बी3, बी5, बी6, बी7, बी9) विटामिन से भरपूर।
- मांस (बी1, बी2, बी3, बी6, बी12) - इसमें पोर्क, बीफ और पोल्ट्री शामिल हैं।
- अंडे (बी2, बी5, बी7) - कई बी विटामिन से भरपूर।
- फलियाँ (बी1, बी6, बी9) - जैसे दाल, बीन्स और मटर।
- मेवे और बीज (बी1, बी2, बी3, बी6, बी7, बी9) - बादाम और सूरजमुखी के बीज शामिल हैं।
विटामिन बी1 (थियामिन)
- साबुत अनाज - जैसे ब्राउन राइस और साबुत गेहूं
- पोर्क - थायमिन का एक समृद्ध स्रोत
- सूरजमुखी के बीज - थायमिन में भरपूर
- फलियाँ - बीन्स और दालें अच्छे स्रोत हैं।
- मेवे - विशेष रूप से मैकाडामिया नट्स
विटामिन बी6 (पाइरिडोक्सिन)
- पोल्ट्री - चिकन और टर्की
- मछली - विशेष रूप से सैल्मन और टूना
- आलू - सफ़ेद और मीठी दोनों किस्में
- केले - एक सुविधाजनक और पोर्टेबल स्रोत
- छोले - B6 से भरपूर
विटामिन सी
- खट्टे फल - संतरे, नींबू, नीबू और अंगूर
- स्ट्रॉबेरी - विटामिन सी से भरपूर
- शिमला मिर्च - विशेष रूप से लाल और पीली किस्में
- ब्रोकोली - एक अच्छा सब्जी स्रोत
- कीवी - संतरे से ज़्यादा विटामिन सी होता है
विटामिन डी
- वसायुक्त मछली - सैल्मन, मैकेरल और सार्डिन
- अंडे की जर्दी - विटामिन डी का एक स्रोत
- फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ - जैसे दूध, संतरे का रस