कोरोना तो कंट्रोल हो चुका है लेकिन इन दिनों एक और बीमारी ने लोगों की परेशानी बढ़ा रखी है। यहां बात हो रही है डेंगू की जो बेकाबू रफ्तार से लोगों को अपनी चपेट में ले रहा है। खास बात ये है कि इस बार डेंगू के अलग-अलग स्ट्रेन सामने आ रहे हैं जिनमें से सबसे खतरनाक है D2 स्ट्रेन। इस स्ट्रेन में लोगों को तेज बुखार तो आता ही है। साथ ही इंटरनल ब्लीडिंग और शॉक सिंड्रोम का भी खतरा बना रहता है। अस्पताल जाने की नौबत न आए इसके लिए बहुत जरूरी है कि डेंगू के लक्षणों की पहचान होते ही आप घरेलू उपाय शुरू कर दें।
डेंगू मरीजों में ब्लड प्लेटलेट्स का काउंट तेजी से कम होने लगता है। ऐसे में शरीर काफी कमजोर हो जाता है। नेचुरल तरीके से प्लेटलेट्स को बढ़ाने के लिए गिलोय, पपीता और एलोवेरा का जूस बेहद फायदेमंद है। इसे घर पर आसानी से तैयार किया जा सकता है। इसका मिक्स जूस बनाकर पीना काफी फायदेमंद होता है। आप चाहें तो अलग से जूस निकाल सकते हैं।
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मिक्स जूस
- 25-50 एमएल पपीते के पत्तों का रस
- 25-50 एमएल व्हीट ग्रास
- 1 फीट गिलोय की डंडी या 25-50 एमएल गिलोय का जूस
- 25-50 एमएल एलोवेरा जूस
इन सभी चीजों को ग्राइंडर में डालकर जूस बना लें। रोजाना सुबह इसका सेवन करे। आप चाहे को दिन में 2-3 बार कर सकते हैं।
कैसे फायदेमंद होगा ये जूस
गिलोय
गिलोय में गिलोइन नामक ग्लूकोसाइड और टीनोस्पोरिन, पामेरिन एवं टीनोस्पोरिक एसिड पाया जाता है। इसके अलावा गिलोय इसमें कॉपर, आयरन, फॉस्फोरस, जिंक,कैल्शियम और मैगनीज होता है। जो तेजी से आपके प्लेटलेट्स बढ़ाने में मदद करते हैं। इसके साथ ही इम्यूनिटी भी मजबूत होगी।
एलोवेरा
एलोवेरा में विटामिन ए, सी, ई, फॉलिक एसिड, कोलीन, बी1, बी2, बी3 और बी6 के साथ ऐसे एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। जो आपके शरीर में खून की कमी के साथ प्लेटलेट्स को पूरा करते हैं। इसके लिए आप खाली पेट रोजाना एलोवेरा जूस पिएं। यह मार्केट में आसानी में मिल जाता है। इसके अलावा आप चाहे तो घर पर ही एलोवेरा पल्प को मिक्सी में डालकर पीस लें और रोजाना इस जूस का खाली पेट सेवन करे।
पपीता का पत्ता
पपीते के पत्ते का जूस पीने से खून में प्लेटलेट्स बढ़ता है। इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, फाइबर, पोटाशियम, एनर्जी जैसे पौष्टिक तत्व के साथ कई एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते है।
इन चीजों का भी करें सेवन
नाश्ते में अनार, गाजर और अंजीर लें
6 दिन में 5-6 प्वाइंट बढ़ जाएगा प्लेटलेट्स
लौकी का जूस शहद में मिलाकर पीएं