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शुगर को कंट्रोल में रखता है गेहूं से बना 'दलिया', इस तरह करें सेवन तो मिलेगा जल्द फायदा

शुगर को कंट्रोल में रखने के लिए अच्छा खान-पान होना बहुत जरूरी है। ऐसे में दलिया एक अच्छा विकल्प हो सकता है।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Published on: February 18, 2021 17:10 IST
oatmeal for diabetes - India TV Hindi
Image Source : INSTAGRAM/RUCHIRASOIUK/FEEDFORFOODIE शुगर को कंट्रोल रखने के लिए फायदेमंद है दलिया 

डायबिटीज या शुगर के मरीजों को अपने खान-पान का खास ध्यान रखना पड़ता है। कई ऐसी खाने-पीने की चीजें हैं जिनसे परहेज भी करना पड़ता है। वहीं, कुछ फूड्स ऐसे भी हैं जिन्हें डाइट में शामिल करने से शुगर को कंट्रोल में रखने में मदद मिलता है। इसी तरह से दलिया एक ऐसा भोजन है जिसका सेवन स्वास्थ्य के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। ज्यादातर लोग दलिया का सेवन नाश्ते में करते हैं। शुगर के मरीजों को दलिया जरूर खाना चाहिए। आज हम आपको बताएंगे कि दलिया का सेवन डायबिटीज मरीजों के लिए कितना फायदेमंद है और किस तरह से इसका सेवन करना चाहिए?

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पोषक तत्वों से भरपूर है दलिया 

दलिया एक ऐसा आहार है जो शरीर में कई पोषक तत्वों की कमी को पूरा करता है। ये विटामिन और प्रोटीन से भरपूर होता है। इसके अलावा इसमें लो कैलोरी, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, थाइमिन, फोलेट, पोटेशियम, कार्बोहाइट्रेड, जिंक, मिनिरल्स, विटामिन्स और आयरन जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। 

शुगर कंट्रोल करने के लिए खाएं दलिया 

दलिया और साबुत अनाज में मैग्नीशियम की भरपूर मात्रा होती है। मैग्नीशियम लगभग 300 प्रकार के एंजाइम बनाता है, खासतौर पर ऐसे एंजाइम जो इंसुलिन के बनने में मददगार होते हैं। साथ ही ये ग्लूकोज की जरूरी मात्रा को भी ब्लड तक पहुंचाते हैं। रोजाना दलिया का सेवन करने से टाइप-2 डायबिटीज होने का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है। शुगर के मरीजों के लिए नाश्ते में दलिया खाना काफी फायदेमंद हो सकता है। 

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आसानी से बन जाता है दलिया 

दलिया बनाना बेहद आसान होता है। इसे दूध या फलों के साथ बनाया जा सकता है। आप मीठा या नमकीन दलिया भी बना सकते हैं। 

मीठा दलिया बनाने के लिए सामग्री 

  • देसी घी
  • दलिया
  • हरी इलाइची

मीठा दलिया बनाने की विधि

सबसे पहले कुकर में घी डालें और उसे गर्म कर लें।

इसके बाद कुकर में दलिया डाल लें और इसे अच्छी तरह से भून लें।
जब दलिया अच्छी तरह से भुन जाए तो कुकर में इलाइची और दूध डालें और आंच हल्की कर दें।
दलिया के पकने के बाद इसमें स्वादानुसार शुगर फ्री डालें। 
इसके बाद कुछ देर तक इसे पकाएं और फिर इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

नमकीन दलिया बनाने के लिए सामग्री

  • तेल
  • अदरक
  • गरम मसाला पाउडर
  • गाजर
  • हरी मटर
  • नमक
  • काली मिर्च

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नमकीन दलिया बनाने की विधि 

एक कड़ाही में घी गर्म कर लें और इसमें नमक, काली मिर्च, उबली हुई सब्जियां और दलिया डालें। आपने इसमें भुना हुआ दलिया डालना है, इसलिए सबसे पहले दलिया को भून कर रख लें।
इसको पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
अब 10 से 15 मिनट तक इसे धीमी आंच में पकाएं।
इसके बाद इसे एक प्लेट में दलिया निकालकर आप इसका सेवन कर सकते हैं।

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नोट- ऊपर दी गई जानकारी सामान्य ज्ञान के लिए है। इसमें किसी भी चिकित्सक की सलाह नहीं ली गई है। ज्यादा जानकारी के लिए डॉक्टर की सलाह जरूर लें। 

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