आलू एक ऐसी सब्जी है जो कि हमारे कई व्यंजनों का अभिन्न हिस्सा है। लेकिन, सेहत से जुड़े लोग आलू खाने से थोड़ा बचते हैं। लोगों का मानना है कि आलू आपका वजन बढ़ा सकता है और शरीर में शुगर कंटेंट को बढ़ाता है। इससे शरीर कई बीमारियों का शिकार हो सकता है जैसे डायबिटीज और दिल की बीमारियां। लेकिन, आलू खाने को लेकर सबसे ज्यादा मोटापा के मरीज परेशान रहते हैं। क्योंकि ज्यादातर लोगों के दिमाग में सिर्फ एक ही बात रहती है कि आलू खाना आपका वजब बढ़ा सकता है और ये बैली बढ़ाने वाला है। तो, जानते हैं इस बात में कितनी सच्चाई है। पर उससे पहले जानते हैं आलू में कितना स्टार्च होता?
आलू में स्टार्च की मात्रा
आलू में स्टार्च की मात्रा अत्यधिक परिवर्तनशील हो सकती है। सामान्य तौर पर ताजे आलू में 60-80% स्टार्च होता है, इस स्टार्च का 70-80% एमाइलोपेक्टिन (amylopectin) होता है और यही इसे खाने का सबसे बड़ा नुकसानजनक है। क्यों और कैसे, समझते हैं इस स्टार्त के बारे।
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एमाइलोपेक्टिन स्टार्च ही मोटापा बढ़ाता है
दरअसल, एमाइलोपेक्टिन तेजी से टूटता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स अधिक होता है, जिसका अर्थ है कि यह खाने के बाद ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकता है। इस कार्बोहाइड्रेट से भरपूर आहार को खाने से इंसुलिन, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड का स्तर भी बढ़ सकता है। ये इंसुलिन रेजिस्टेंस और फैट स्टोरेज का कारण बनता है।
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इन सबके अलावा आलू में कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है। इस वजह से ज्यादा आलू का सेवन मोटापा बढ़ाने का काम कर सकता है। तो, अगर आप अपना वेट कंट्रोल करना चाहते हैं तो ज्यादा आलू खाने से बचें। अगर खाएं भी हो दिभर में 1 आलू से ज्यादा न खाए और वो भी इसे आग में पकाकर खाएं।
Source: National Health Service