हम अपने घर के खाने में जो सब्जियां बनाते हैं, उससे हमें प्रोटीन और विटामिन मिलता है। ऐसी ही एक सब्जी है सहजन। इसकी सब्जी या फिर सांभर बेहद स्वादिष्ट लगता है। न्यूट्रिएंट्स से भरपूर सहजन सिर्फ स्वाद का ही बादशाह नहीं है। सहजन के नियमित सेवन से आप कई बीमारियों से अपने आप को दूर रख सकते हैं। सहजन में विटामिन सी, विटामिन ई, कैल्शियम और आयरन जैसे न्यूट्रिएंट्स पाए जाते है। इसमें मौजूद पोषक तत्वों की वजह से आप कई बीमारियों से अपना बचाव कर सकते हैं। चलिए आपको बताते हैं कि सहजन खाने के कितने फायदे हैं।
डायबिटीज
इन दिनों लोग डायबिटीज का बहुत ज़्यादा शिकार हो रहे हैं। ऐसे में इसे कंट्रोल करने के लिए सहजन में मौजूद पोषक तत्व डायबिटीज के बढ़ते हुए स्तर को कंट्रोल करने का काम करते हैं। एंटी ऑक्सीडेंट्स से भरपूर सहजन का इस्तेमाल आप अपनी डाइट में ज़रूर करें। इससे आपका शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा।
अर्थराइटिस
जोड़ों के दर्द और गठिया में सहजन फली और इसकी पत्तियों का सेवन रामबाण साबित हो सकता है। सहजन की पत्तियों का रस स्वैलिंग फ्लूड को कम करता है और इससे रेडनेस और दर्द से भी राहत मिलती है।
हार्ट के लिए फायदेमंद
कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से इन दिनों लोग दिल से जुड़ी बीमारी के ज़्यादतर शिकार हो रहे हैं। ऐसे में दिल को स्वस्थ रखने में सहजन बेहद फायदेमंद है। सहजन में पाए जाने वाले न्यूट्रिएंट्स प्लाक जमा होने से रोकते हैं। सहजन के पत्तियों में बायोएक्टिव कंपाउंड मौजूद होते हैं। इसे खाने से हार्ट से जुड़ी बीमारियों का खतरा दूर रहता है।
स्किन बनाए बेहतर
सहजन को अगर आप अपनी डाइट में शामिल करते हैं तो इससे आपकी स्किन की चमक बढ़ेगी। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी और फॉलिक एसिड जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो स्किन को फायदा पहुंचाते हैं। सहजन में मौजूद न्यूट्रिएंट्स पिंपल्स को दूर करने का काम करते हैं।