भारतीय घरों में अरहर, चना जैसे दाल का सेवन खूब किया जाता है। इनके बिना भोजन अधूरा माना जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं अरहर के अलावा हरी मूंग की दाल सेहत के लिहाज से बेहद लाभकारी है। इस दाल को सभी दालों में सबसे ज्यादा पौष्टिक माना गया है। यह वजन कम करने में फायदेमंद है और पेट के लिए सुपाच्य है। मूंग दाल खाने से शरीर को तुरंत एनर्जी मिलती है। तो चलिए जानते हैं मूंग दाल का सेवन करने से सेहत को कौन से फायदे होते हैं?
हरी मूंग खाने के फायदे:
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वजन कम: मूंग दाल हाई फाइबर और प्रोटीन से भरपूर है। इसे खाने से भूख नहीं लगती है इसलिए अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो इसका सेवन नियमित रूप से करें। आप इसका सेवन दाल के अलावा सलाद के रूप में भी कर सकते हैं। हरी मूंग दाल को रातभर भिगो दें। अगली सुबह अंकुरित दानों को उबालें और उसमें कटा हुआ प्याज, टमाटर, खीरा, हरी मिर्च, नींबू का रस और चुटकी भर नमक डालें। ऐसे
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हाई ब्लड प्रेशर को कम: मूंग दाल में फाइबर, पोटेशियम और मैग्नीशियम होता है जो शरीर में रक्तचाप को कम करने में सहायता करता है। यह रक्त में मैग्नीशियम के स्तर को बनाए रखता है। मैग्नीशियम रक्त वाहिकाओं को आसान बनाता है जो हाई ब्लड प्रेशर को कम करता है।
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कोलेस्ट्रॉल: हरी मूंग दाल कोलेस्ट्रॉल और लिपिड को कम करने में मदद करती है। हैं कोलेस्ट्रॉल हृदय रोग के जोखिम को बढ़ाता है। शोध से पता चलता है कि हरी मूंग दाल में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने के गुण होते हैं। एक कटोरी मूंग दाल (लगभग 130 ग्राम) एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को लगभग 5% तक कम कर सकती है।। यह न केवल सूजन को कम करता है, बल्कि प्लाक के जमाव को रोककर दिल के दौरे और स्ट्रोक के जोखिम को भी कम करता है।
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रोग प्रतिरोधक क्षमता: हरी मूंग दाल प्रतिरक्षा को मजबूत करनेमें फायदेमंद है। विटामिन, मिनिरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, मूंग दाल शरीर की प्राकृतिक रक्षा तंत्र का समर्थन करती है। इसमें मौजूद फाइटोन्यूट्रिएंट्स एंटीमाइक्रोबियल हैजो हानिकारक बैक्टीरिया और वायरस से लड़नेऔर रोग प्रतिरोधक क्षमता के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं।
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स्किन के लिए फायदेमंद: हरी मूंग दाल से त्वचा में चमक और निखार आता है। मूंग दाल को स्क्रब के रूप में इस्तेमाल करना भी एक अच्छा विकल्प है। घर पर मूंग दाल का उपयोग करके एक्सफोलिएटिंग फेस पैक बनाना बहुत आसान है।