https://www.indiatv.in/health/soaked-fig-benefits-in-summer-can-we-drink...फिग यानि सूखा हुआ अंजार सेहत के लिए सुपरफूड है। अंजीर को पेट और पाचन के लिए लिहाज से शानदार फल और ड्राई फ्रूट माना जाता है। आप अंजीर को ड्राई फ्रूट्स की तरह खाते हैं तो इससे कई फायदे मिलते हैं। सूखा अंजीर सालों तक खराब नहीं होता। हालांकि अंजीर को पानी में भिगोकर खाने की सलाह दी जाती है। रोज भीगे हुए अंजीर खाने और उसका पानी पीने से शरीर को अनगिनत लाभ होते हैं। जिन लोगों को पेट में कब्ज, गैस, एसिडिटी या दूसरी समस्याएं रहती हैं उन्हें अंजीर जरूर खाने चाहिए। अंजीर का सेवन करने से शरीर में आ रही कमजोरी को दूर किया जा सकता है। आपको 2-3 भीगे अंजीर रोजाना खाने चाहिए। आइये जानते हैं अंजीर खाने का सही तरीका, अंजीर खाने के फायदे और एक दिन में कितने अंजीर खाने चाहिए?
अंजीर को क्यों भिगोकर खाना फायदेमंद है? (Soaked Figs For Beneifts)
सूखे अंजीर के मुकाबले अगर आप सुबह भीगे हुए अंजीर खाते हैं तो इससे पुरानी कब्ज़ से मुक्ति मिलती है। अंजीर में भरपूर फाइबर होता है जिससे पेट अच्छी तरह से साफ हो जाता है। अंजीर चूंकि फाइबर का अच्छा सोर्स है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम हो तो इसे शुगर के मरीज भी सीमित मात्रा में खा सकते हैं। अंजीर हार्ट और डायबिटीज के रोगियों के लिए भी फायदेमंद है। इसके लिए रात में भीगे हुए अंजीर का सेवन कर लें। अगर आप भीगे अंजीर खाते हैं तो इससे हड्डियां मजबूत बनती हैं। पीएमएस और पीसीओडी में भी अंजीर असरदार साबित होती हैं। प्रेगनेंसी के दौरान और मोनोपॉज के बाद महिलाओं को अंजीर खाने चाहिए। अंजीर में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं।
क्या भीगे अंजीर का पानी पी सकते हैं? (Can I Drink Soaked Figs Water)
रात में 2-3 अंजीर 1 गिलास पानी में भिगो दें। अंजीर को रातभर भीगा रहने दें और सुबह उठकर अंजीर को खा लें। इसका पानी फेंकने की बजाय पी लें। इसलिए अंजीर को साफ पानी में ही भिगोएं। अंजीर का पानी पीते ही शरीर को तुंरत एनर्जी मिलेगी।
अंजीर के फायदे (Benefits Of Figs)
अंजीर फाइबर से भरपूर है। अंजीर में सॉल्युबल डाइटरी फाइबर होता है। अंजीर लो कैलोरी फूड है जिसमें विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन के और कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं। अंजीर काने से शरीर को कैरोटीन, ल्यूटिन, टैनिन और क्लोरोजेनिक एसिड मिलता है। अंजीर का सेवन फ्री रेडिकल्स से बचाता है। मधुमेह के रोगी भी अंजीर खा सकते हैं। अगर आप ताजा अंजीर को फल की तरह खाते हैं तो इससे विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, पैंटोथेनिक एसिड, पाइरिडोक्सिन, नियासिन और फोलेट्स की पूर्ति होती है।