आज भी दुनिया की दस सबसे खतरनाक बीमारियों में से एक ट्यूबरक्लोसिस मानी जाती है। इस रोग से हर साल करीब 15 लाख लोगों की जान चली जाती है। टीबी भी एक संक्रामक रोग है जो ट्यूबरक्युलोसिस बैक्टीरिया की वजह से होता है। इस बीमारी में फेफड़े सबसे ज्यादा प्रभावित होता हैं। हालांकि कई बार इसका असर ब्रेन, यूट्रस, मुंह, लिवर, किडनी, गले में भी होता है। वैसे सबसे कॉमन यह बीमारी फेफड़ों का टीबी है। कोरोना की तरह ही टीबी भी खांसने और छींकने से फैलता है। टीबी की समस्या से निजात पाने के लिए योग के साथ-साथ अखरोट और लहसुन काफी कारगर साबित हो सकता है। स्वामी रामदेव से जानिए कैसे करें इसका सेवन।
टीबी के लक्षण
- कई हफ्तों तक खांसी
- रात में पसीना आना
- बुख़ार रहना
- थकावट होना
- वज़न घटना
- सांस लेने में दिक्कत
- भूख न लगना
- ठंड लगना
टीबी की समस्या से हो गए हैं परेशान, स्वामी रामदेव से जानिए इस रोग को क्योर करने का इलाज
ऐसे करें लहसुन-अखरोट का सेवन
2-3 चम्मच लहसुन और भिगोए हुए अखरोट को मिक्स करके गाढ़ा पेस्ट बना लें। अब एक कढ़ाई में गाय का घी डालकर गर्म करे। इसके बाद इसमें थोड़ी सी अजवाइन, जीरा, हींग डाल दें और लहसुन और अखरोट को डालकर हल्का भुन लें। रोजाना इसे 2-2 चम्मच खाएं।
कैसे करेगा लाभ
अखरोट में प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, फॉस्फॉरस, कॉपर, सेलेनियम, ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन-ए , ई और बी-कॉम्प्लेक्स के साथ कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते है। जो टीबी के साथ-साथ आपके लंग्स को मजबूत रखने में मदद करते हैं। वहीं लहसुन औषधिय गुणों से भरपूर होता है। इसमें कैल्शियम, फॉस्फोरस, लौह तत्व, विटामिन सी, बी के साथ कई तत्व पाए जाते हैं।
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टीबी से निजात दिलाने में लाभकारी होगे ये घरेलू नुस्खे
- गर्म पानी में दिव्य धारा की कूछ बूंदे या फिर यूके लिपस्टिक और थोड़ी सी हल्दी डालकर इससे स्टीम लें। इसके अलावा अजवाइन सत, लौक, पिपरमिंट और यूके लिपस्टिक गर्म पानी में डालकर स्टीम लें।
- लहसुन, हल्दी, प्याज और अदरक का गाढ़ा पेस्ट बनाकर फेफड़े के ऊपर लगाकर किसी कपड़े से बांध लें।
- दूध, हल्दी, च्यवनप्राश का सेवन करे। इससे जेनेटिक तरीके से होने वाली टीबी से निजात मिलेगा।
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- फेफड़ों को हेल्दी रखने के लिए लहसुन, तुलसी, नींबू,संतरा, पपीता, तरबूज, पालक , अदरक, कच्ची हल्दी और गिलोय का सेवन करे।
- लौकी की सब्जी खाएं। इसके अलावा लौकी का सूप पिएं।
- लौकी का सूप बनाने के लिए लौकी का गाढ़ा पेस्ट बना लें। इसके बाद गाय के घी में अजवाइन, हींग और जीरा डालकर लौकी पल्प डालकर थोड़ी तक गर्म कर लें।