भारतीय महिलाओं में 15 से 44 वर्ष की आयु में कैंसर से होने वाली मौत का दूसरा सबसे आम कारण सर्वाइकल कैंसर है। सर्वाइकल कैंसर सर्विक्स की लाइनिंग, यानी यूटरस के निचले हिस्से को प्रभावित करता है। सर्वाइकल कैंसर ज्यादातर मानव पैपीलोमा वायरस या एचपीवी के कारण होता है। एचपीवी के खिलाफ स्क्रीनिंग और टीकों की कमी के कारण महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर मौत की एक बड़ी वजह है। हालाँकि वैक्सीन अब अस्तित्व में आ गई है।
लेकिन अब भी लोगों में इस गंभीर बीमारी को लेकर जागरूकता नहीं है। ऐसे में जनवरी महीने में सर्वाइकल कैंसर मंथ अवेयरनेस का अभियान चलाया जाता है ताकि लोग इस बीमारी के बारे में ज़्यादा से ज़्यादा जानें। साथ ही बेहतरीन जीवनशैली और अच्छी डाइट के साथ सर्वाइकल कैंसर के खतरे को काफी हद तक कम किया जा सकता है। नई दिल्ली में स्थित पीएसआरआई अस्पताल में वरिष्ठ कंसल्टेंट हेमेटोलॉजिस्ट और ऑन्कोलॉजिस्ट डॉ. अमित उपाध्याय, बता रहे हैं कि किन चीज़ों को डाइट में शामिल करने से सर्वाइकल कैंसर से बचाव किया जा सकता है।
डॉ. अमित उपाध्याय कहते हैं कि कैंसर की रोकथाम के लिए संतुलित आहार (Foods that Boost Immunity for Cancer) का होना अत्यंत आवश्यक है, जिसमें प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पानी, विटामिन और खनिजों की पर्याप्त और अच्छी होनी चाहिए। इसलिए अपनी डाइट में पोषक तत्वों से भरपूर फूड्स का सेवन करना चाहिए।
विटामिन सी से भरपूर फूड्स: Foods rich in vitamin C
अपने इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए कुछ विशेष खाद्य पदार्थ, जैसी विटामिन सी से भरपूर फूड्स का सेवन करें। विटामिन सी से भरपूर खट्टे फल (संतरा, मौसमी, आंवला), एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं और कैंसर की रोकथाम में सहायक माने जाते हैं। ब्रोकली और फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ, जैसे फल और सब्जियां, भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नट्स (जैसे अखरोट और बादाम), ओलिव ऑयल, घी, और मशरूम इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं।
ओमेगा-3 से भरपूर फूड्सको भी करें डाइट में शामिल: Include omega-3 rich Foods in diet
ओमेगा-3 से भरपूर खाद्य पदार्थ, जैसे फिश ऑयल, फ्लैक्स सीड्स और चिया सीड्स, एंटी-कैंसर गुण रखते हैं। इसके अतिरिक्त, टमाटर भी कैंसर के खिलाफ प्रभावी माना जाता है।