दलिया एक ऐसा भोजन है जिसका सेवन स्वास्थ्य के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। विटामिन और प्रोटीन से भरपूर दलिया का सेवन करने से आप कई बीमारियों से दूर रहेंगे। किसी भी मोटे अनाज के दानेदार चूरे को दलिया कहते हैं । भारत में ज्यादातर दलिया गेहूं से बनाया जाता है लेकिन आप मक्का, ज्वार और बाजरा से भी दलिया बना सकते हैं। दलिया में मौजूद पोषक तत्व जैसी लो कैलोरी, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, थायमिन, फोलेट, पोटेशियम, कार्बोहाइड्रेट, जिंक, मिनरल्स, विटामिन और आयरन आपको हेल्दी और स्वस्थ बनाते हैं। सिर्फ एक कटोरी दलिया का सेवन करने से आपकी सेहत को क्या क्या फायदे हो सकते हैं चलिए हम आपको बताते हैं।
दलिया खाने से ये बीमारियां रहेंगे कोसों दूर
- सेहतमंद दिल: अगर आप अपने दिल की सेहत दुरुस्त रखना चाहते हैं तो अपनी डाइट में दलिया का सेवन शुरू करें। इसमें मौजूद फाइबर, प्रोटीन, और एंटीऑक्सीडेंट दिल की सेहत के लिए फायदेमंद हैं। दलिया कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है जिससे हार्ट डिजीज का रिस्क काफी कम हो जाता है
- वजन होगा कम: अगर आपक वजन बहुत तेजी से बढ़ रहा है या काम नहीं हो रहा है तो अपनी डाइट में आप दलिया ज़रूर शामिल करें। दलिया फाइबर से भरपूर होता है और वजन को कम करने में मदद करता है। दरअसल इसके सेवन से लंबे समय तक भूख नहीं लगती है। अगर आप रोजाना सुबह को ये सुपरफूड खाएंगे तो धीरे-धीरे वजन कम होने लगेगा।
- डायबिटीज कंट्रोल: दलिया में लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स पाया जाता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है। डायबिटीज के मरीजों के लिए एक सही आहार हो सकता है। इसका सेवन ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
- डाइजेशन होगा बेहतर: अगर आपको पाचन से जुड़ी समस्या है तो दलिया आपके लिए संजवीनी बूटी समान है। दलिया पाचन को सुधारने में मदद कर सकता है क्योंकि ये कब्ज को कम करने में मदद करता है और आपके पेट में सारे पोषण को अच्छी तरह से सोख लेता है।
- कोलेस्ट्रॉल होगा कम: दलिया में मौजूद फाइबर बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में बेहद असरदार है। दलिया कोलेस्ट्रॉल को कम करके दिल से जुड़ी बीमारियों के खतरे को भी कम करता है।
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दलिया खाने का सही समय और तरीका
दलिया सुबह और शाम के नाश्ते में खाना चाहिए। सुबह के समय दलिया खाने से आप दिन भर ऊर्जावान महसूस करेंगे साथ ही शाम के समय नाश्ते में दलिया खाने से आपको रात के समय ज़्यादा भूक नहीं लगेगी और आप कुछ हलक्ड फुल्का खा सकते हैं। लिया को आप दूध में मिलाकर या फिर नमकीन भी बना सकते हैं। इसे जब भी खाएं तो खूब चबा चबा कर खाएं, जिससे पेट में जाने के बाद ये जल्दी पच सके।