गठिया एक ऐसी बीमारी है जिसमें हड्डियों में सूजन आ जाती है। होता ये है कि हमारा इम्यून सिस्टम खुद हमारी हड्डियों और टिश्यूज पर हमला कर देता है। इससे हड्डियों में दर्द होता और कई बार चलना-फिरना तक मुश्किल हो जाता है। ऐसे में गठिया में उन चीजों के सेवन से बचना चाहिए जो सूजन बढ़ाते हैं। इसी लिस्ट में आलू का भी नाम शामिल है। लेकिन क्यों? आलू (potato in arthritis) में ऐसा क्या है जिसकी वजह से हमें गठिया में इसके सेवन से बचना चाहिए। आइए जानते हैं।
गठिया में आलू-Does potatoes cause arthritis inflammation?
दरअसल कुछ सब्जियों को गठिया के मरीजों के बहुत नुकसानदेह माना जाता है जिसमें से आलू भी है। ये नाइटशेड सब्जियों में आता है। आलू में सोललाइन (solanine) नाम का बायोएक्टिव केमिकल होता है। यह पदार्थ आंतों में रिसाव को बढ़ा सकता है और गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल माइक्रोबायोटा को प्रभावित कर सकता है, अप्रत्यक्ष रूप से गठिया से संबंधित सूजन को बढ़ा सकता है।
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कुछ शोध बताते हैं कि आलू खाना गठिया में सीतौर पर नुकसानदेह नहीं होता पर उन लक्षणों को बढ़ा देता है जिससे गठिया का दर्द और खराब हो जाता है। आलू का सोललाइन (solanine) आंत और मस्कुलोस्केलेटल सिस्टम को प्रभावित करता है और इससे जोड़ों का दर्द तेजी से जाता है। इसके अलावा भी आलू को लेकर एक बात और है कि इसमें विटामिन सी की अच्छी मात्रा है जो कि कई बार हड्डियों में कैल्शियम के क्षरण से जोड़कर देखा जाता है। इसकी वजह से हड्डियां और कमजोर हो जाती हैं और इनका दर्द तेजी से बढ़ता है। तो, हड्डियों में सूजन से परेशान हैं तो आलू खाने से बचें।
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गठिया में कौन सी सब्जी खाना चाहिए-Vegetables to eat in arthritis inflammation
आलू की जगह आप गठिया में कई प्रकार की सब्जियों को खा सकते हैं जो कि आपकी सेहत के लिए फायदेमंद भी हैं। जैसे कि आप एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर ब्रोकली, पालक, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और केल खा सकते हैं। इसके अलावा आप कुछ गर्म सब्जियों का भी सेवन कर सकते हैं जो कि दर्द से राहत दिलाने और गठिया के लक्षणों को कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं। तो, अगर आपको गठिया की दिक्कत है तो आलू की जगह इन सब्जियों का सेवन करें।
Source: arthritis.org