Highlights
- डेंगू में प्लेटलेट्स बढ़ाने के लिए पपीते की पत्तियां फायदेमंद
- अदरक, दालचीनी और इलायची से बनी हर्बल चाय डेंगू में कारगर
Dengue: डेंगू बुखार का सही समय पर उपचार न हो तो वो जानलेवा भी हो सकता है। डेंगू मच्छर के काटने से होता है और अगर किसी को डेंगू हो जाए तो इससे बुखार, ज्वाइंट पेन होने के साथ-साथ प्लेटलेट्स की मात्रा भी घट जाती है। आइए जानते हैं किन घरेलू उपायों से प्लेटलेट्स बढ़ा सकते हैं और कैसे डेंगू से जल्दी से रिकवर हो सकते हैं।
नींबू का जूस
डेंगू को कंट्रोल करने में नींबू का जूस काफी फायदेमंद होता है।
नारियल का पानी
डेंगू में लिक्विड डाइट बेहद जरूरी होती है और नारियल पानी इस कमी को पूरा करता है। इसमें पोटैशियम जैसे कई जरूरी तत्व भी होते हैं जो डेंगू में शरीर को फायदा पहुंचाते हैं। प्लेटलेट्स बढ़ने में भी ये मदद करता है।
पपीते की पत्तियां
डेंगू में प्लेटलेट्स बढ़ाने के लिए पपीते की पत्तियां और पपीता बेहद फायदेमंद है। इसलिए डेंगू में पपीता
सब्जियां
डेंगू बुखार के समय टमाटर, कद्दू, गाजर, खीरा, चुकंदर आदि का अधिक सेवन करना चाहिए। सब्जियों को हल्का पकाकर या उबालकर ही खाएं।
Yoga Tips: सर्दियों का मौसम डायबिटीज पेशेंट के लिए बन सकता है सजा, स्वामी रामदेव से आयुर्वेदिक उपचार
हर्बल टी
अदरक, दालचीनी और इलायची से बनी हर्बल चाय डेंगू में कारगर होती है। डेंगू बुखार के आने पर अदरक और इलाइची से बनी हर्बल टी पीनी चाहिए।
तुलसी के पत्ते
तुलसी के पत्तों में कई प्रकार के औषधीय गुण होते हैं। इसकी पत्तियों को उबालकर इसके पानी का सेवन करें, इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।
गिलोय का जूस
गिलोय का जूस भी डेंगू से बचने में असरदार होता है। इससे प्लेटलेट्स भी बढ़ती है, गिलोय और तुलसी का काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं।
Matar Makhana Recipe: फेस्टिव सीजन में इस तरह बनाएं मटर मखाना की टेस्टी सब्जी, उंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग
दलिया
डेंगू बुखार आने पर शरीर में एनर्जी लेवल बहुत कम हो जाता है। इसलिए डेंगू के मरीजों को दलिया का सेवन करना चाहिए। ये खाने को आसानी से पचाने में भी मदद करता है।
फल
संतरा, पपीता, अमरूद, कीवी, अनार जैसे फलों को सेवन करना चाहिए। इससे डेंगू बुखार से होने वाली कमजोरी कम होती है।