फलों को सेहत के लिए लाभदायक माना जाता है, लेकिन डायबिटीज पेशेंट को किसी भी फल को खाने से पहले उस फल के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है। डायबिटीज रोगी के खान-पान पर विशेष ध्यान ना दिया जाए, तो उनकी तबियत खराब हो सकती है। ऐसे में रोगी को वो फल खाने चाहिए जिनमें अधिक शुगर न हो। यदि आप भी डायबिटीज रोग से पीड़ित है, तो जानें की आपको कौन से फल नहीं खाने चाहिए।
1.अंगूर
क्या आप जानते हैं एक कप अंगूर में करीब 23 ग्राम शुगर मौजूद होता है। वहीं अगर अंगूर के छोटे से पीस की बात करें तो उसमें भी करीब एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। अगर आप डायबिटीज के पेशेंट हैं तो इसे ना खाने में ही समझदारी है। इससे आपका शुगर लेवल बढ़ सकता है।
2.आम
आम को फलों का राजा कहा जाता है। हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि डायबिटीज के मरीज भूल से भी ज्यादा आम का सेवन ना करें। इसे खाने से उनका शुगर लेवल बढ़ सकता है। एक आम में करीब 45 ग्राम नेचुरल शुगर की मात्रा होती है। इसके साथ ही करीब 25 से 30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। अगर आप इसका सेवन करेंगे तो शुगर लेवल तेजी से बढ़ता है। इस कारण मधुमेह के रोगियों को आम भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।
3.केला
एक मध्यम आकार के केले में लगभग 15 ग्राम शक्कर की मात्रा होती है। डायबिटीज रोगियों के लिए इसका सेवन करना बेहद खतरनाक हो सकता है। इसको खाने से उनका शुगर स्तर हाई हो सकता है।
4. तरबूज
डॉक्टरों के अनुसार डायबिटीज रोगियों के लिए तरबूज खाना लाभदायक नहीं होता है। एक मध्यम आकार के तरबूज में 7 ग्राम शक्कर की मात्रा होती है।
5. अनानास
शोधकर्ताओं के अनुसार 1 कप अनानास के टुकड़े में 16.3 ग्राम शक्कर की मात्रा होती है। यदि डायबिटीज रोगी इन्हें रोजाना खाएं, तो उनका शुगर लेवल हाई हो सकता है।
इन फलों का करें सेवन-
हेल्थ विशेषगयो की मानें तो डायबिटीज के पेशेंट को एवोकैडो, कीवी, जामुन, आडू, नाशपाती, बेर और अमरूद खाना चाहिए । ये शुगर लेवल को सही रखने में मदद करते हैं।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।