फल सेहत के लिए लाभदायक होते हैं। लेकिन डायबिटीज पेशेंट को किसी भी फल को खाने से पहले उस फल के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है। खासतौर पर कोरोनाकाल में, ऐसा इसलिए क्योंकि कुछ फलों में बहुत ज्यादा मिठास होती है जो शुगर पेशेंट के ब्लड शुगर लेवल को और बढ़ा सकती है। आज हम आपको कुछ फलों के बारे में बताएंगे जिन्हें खाने से मधुमेह के रोगियों को बचना चाहिए।
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भूल से भी ना खाएं आम
आम को फलों का राजा कहा जाता है। आम एक सीजनल फल है और इस सीजन में ये बाजार में ये भरपूर मात्रा में आता है। ऐसे में हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि डायबिटीज के मरीज भूल से भी आम का सेवन ना करें। इसे खाने से उनका शुगर लेवल बढ़ सकता है। एक आम में करीब 45 ग्राम नेचुरल शुगर की मात्रा होती है। इसके साथ ही करीब 25 से 30 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। अगर आप इसका सेवन करेंगे तो शुगर लेवल तेजी से बढ़ता है। इस कारण मधुमेह के रोगियों को आम भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।
लीची
इस मौसम में आपको बाजार में आम के अलावा जो फल ज्यादा मिलता है वो है लीची। लीची स्वाद में खट्टी मीठी होती है। इसका सेवन करने से मधुमेह के रोगियों का शुगर लेवल ज्यादा बढ़ जाता है। इसलिए डायबिटीज पेशेंट लीची का सेवन बिल्कुल ना करें।
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बहुत पका हुआ केला
बहुत ज्यादा पका हुआ केला डायबिटीज पेशेंट के लिए नुकसानदायक है। केले में विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम और फाइबर होता है। इसके साथ ही इसमें शुगर और कार्बोहाइड्रेट भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। ये ग्लूकोज के लेवल को शरीर में तेजी से बढ़ाता है। इस वजह से मधुमेह के मरीज इसका सेवन करने से परहेज करें।
अंगूर
क्या आप जानते हैं एक कप अंगूर में करीब 23 ग्राम शुगर मौजूद होता है। वहीं अगर अंगूर के छोटे से पीस की बात करें तो उसमें भी करीब एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है। अगर आप डायबिटीज के पेशेंट हैं तो इसे ना खाने में ही समझदारी है।
अनानास
फलों में अनानास भी काफी मीठा होता है। इसी वजह से मधुमेह के रोगियों को अनानास बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए।