डायबिटीज शरीर में ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित करता है। अगर आप मधुमेह के रोगी हैं तो आपको समय-समय पर अपने शुगर लेवल की जांच करवाते रहना चाहिए। थोड़ी सी भी लापरवाही आपके लिए खतरा बन सकती है। ब्लड शुगर लेवल आपके खानपान पर सबसे ज्यादा आधारित होता है। अगर आपने खाने-पीने में थोड़ी सी भी कोताही बरती तो वो आपके शरीर के अन्य अंगों को भी प्रभावित कर सकता है।
इस रोग से पीड़ित लोग खाने में सबकुछ नहीं खा सकते। डायबिटीज से पीड़ित लोगों को हमेशा खाना खाने वक्त इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि वो जो भी खा रहे हैं उससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ न जाए। इसलिए आपको लिए कुछ चीजों का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। इन चीजों को ध्यान रखकर ही डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। जानें डायबिटीज रोगियों को क्या खाना चाहिए, क्या नहीं खाना चाहिए। साथ ही किस तरह का डाइट चार्ट फॉलो करें इसके बारे में भी जानें।
स्टॉर्च शुगर और फाइबर की समझ सबसे ज्यादा जरूरी
डायबिटीज पेशेंट के लिए डाइट चार्ट बनाते वक्त सबसे पहले स्टार्च, शुगर और फाइबर की समझ होना बहुत जरूरी है। ऐसा इसलिए क्योंकि इन चीजों के बैलेंस से ही शरीर ठीक तरह से काम कर पाएगा। स्टार्च, शुगर और फाइबर तीनों अलग-अलग तरह के कार्बोहाइड्रेट होते हैं। इन्हें किस मात्रा में आपको रोजाना लेना है ये जानकारी डाइट चार्ट बनाते वक्त बहुत जरूरी है।
6 से 7 बार लें आहार
सर्वोदय हॉस्पिटल फरीदाबाद में कंसल्टेंट न्यूट्रिशनिस्ट प्रियंका वर्मा कहा कहना है कि डायबिटीज पेशेंट को दिन में 6 से 7 बार आहार लेना चाहिए। जब भी हम लोग खाना खाते हैं तो खाना ग्लूकोज में बदल जाता है। उस वक्त इंसुलिन नाम का हॉर्मोन उसे खून में जाने से रोकता है। डायबिटीज पेंशट के शरीर में इंसुलिन की कमी हो जाती है। परिणामस्वरूप ग्लूकोज को खून में मिलने से नहीं रोक पाता। अगर डायबिटीज पेशेंट थोड़ी-थोड़ी गैपिंग के साथ 6 से 7 बार खाना खाएंगे तो बार-बार शरीर में इंसुलिन बनेगा। इससे ग्लूकोज थोड़ा बनेगा और कम इंसुलिन भी उसे कंट्रोल कर लेगी। दिन में सिर्फ तीन बार खाने पर खाने के बीच में गैपिंग होगी और ग्लूकोज ज्यादा बनेगा। ऐसे में बार-बार खाना पेशेंट के लिए फायदेमंद होगा।
डॉक्टर्स के परामर्श पर इंसुलिन की जाती है इंजेक्ट
डायबिटीज के कई रोगियों को इंसुलिन भी इंजेक्ट की जाती है। लेकिन किसे कितनी इंसुलिन की आवश्यकता है ये डॉक्टर्स ही बताते हैं।
क्या खा सकते हैं
- साबुत अनाज, ओट्स, चने का आटा, मोटा अनाज
- टोंड दूध सहित दही और मट्ठा
- रेशे वाली सब्जियां जैसे- मटर, फलिया, गोभी, भिंडी, पालक सहित बाकी हरे पत्तेदार सब्जियां
- छिलके वाली दालें
- ओमेगा 3 फैटी एसिड वाले तेल
- फल में पपीपा, सेब, संतरा और अमरूद ज्यादा फायदेमंद
डायबिटीज पेशेंट के लिए पत्तेदार सब्जी और फल ज्यादा जरूरी
ब्रिटेन की यूनिवर्सिटी ऑफ वारविक ने एक रिसर्च की थी। इस रिसर्च के अनुसार अगर कोई डायबिटीज पेशेंट खाने को एक दिन में 6 से 7 हिस्सों में बांट कर खाएं तो वो ज्यादा फिट रहता है। सब्जी और फल जो लोग सबसे ज्यादा खाते हैं वो दिमागी और शारीरिक रूप से फिट रहते हैं। इसके साथ ही बहुत खुश रहते हैं। इस स्टडी में उन्होंने 80 हजार लोगों को शामिल किया था।
उदाहरण के तौर पर डाइट चार्ट
3 मुख्य आहार- ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर
3 से 4 बार स्नैक्स- इसमें आप 2 तीन बार फल खा सकते हैं। इसके अलावा कुछ हेल्दी स्नैक्स जैसे कि स्प्राउड्स, सूप और ओट्स भी ले सकते हैं।
लिक्विड- डायबिटीज पेशेंट एक दिन में कम से कम 8 से 10 बार पानी जरूर पिएं। इसके अलावा वो लिक्विड में नींबू पानी, नारियल पानी, छाछ और टोंड दूध भी ले सकते हैं।
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