डायबिटीज पेशेंट के ब्लड शुगर लेवल का सामान्य रहना बहुत जरूरी है। थोड़ी सी भी लापरवाही उनकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकती है। इसी वजह से शुगर के मरीज को अपने खानपान का खास ख्याल रखना चाहिए। ऐसे में डॉक्टर से परामर्श तो लें ही इसके साथ ही आप कुछ किचन में मौजूद मसालों का इस्तेमाल भी डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए कर सकते हैं। जानें ये मसाले कौन से हैं और किस तरह से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में कारगर हैं।
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हल्दी है असरदार
स्वास्थ्य विशेषज्ञों की मानें तो कुछ मसालों और जड़ी बूटियों का इस्तेमाल ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में किया जा सकता है। हल्दी में कर्क्यूमिन नाम का एंटी ऑक्सीडेंट होता है। ये ब्लड शुगर लेवल को सामान्य बनाए रखने में मदद करता है। इसके साथ ही डायबिटीज की वजह से होने वाली परेशानियों को भी कम करने में मदद करता है। ऐसे में हल्दी का इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं। आप चाहे तो एक गिलास पानी में चुटकी भर हल्दी डालकर उसे पिएं। इससे भी आपको असर दिखेगा।
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मेथी दाना
डायिबिटीज पेशेंट के लिए मेथी दाना भी असरदार है। अगर आप इसका रोजाना सेवन करेंगे तो ये आपके ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार है। मेथी दाना पाचन प्रक्रिया और कार्बोहाइड्रेट को अवशोषित करने की क्षमता को धीमा करता है जिससे कि शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है। रोजाना एक गिलास पानी में मेथी दाना एक चम्मच रातभर भिगोकर रख दें। अगले दिन सुबह खाली पेट इसे छानकर पिएं। आपको कुछ दिनों में असर दिखने लगेगा।
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दालचीनी का करें इस्तेमाल
किचन में मौजूद मसालों में दालचीनी भी डायबिटीज पेशेंट के लिए लाभकारी है। इसमें एंटी वायरल, एंटी बैक्टीरियल और एंटी फंगल गुण होते हैं। एक स्टडी के अनुसार दालचीनी टाइप- 2 डायबिटीज के खतरे को भी कम करता है। दालचीनी में मिथाइल हाइडॉक्सी चेल्को पॉलीमर होता है जो कि ग्लूकोज के अपटेक को कंट्रोल करने का काम करता है।
Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।