सेंसिटिविटी एक आम समस्या है। इसमें कुछ भी ठंडा या गरम खाने पर दातों में तेज झनझनाहट महसूस होती है। इसे टूथ सेंसिटिविटी या डेंटिन हाइपरसेंसिटिविटी भी कहा जाता है। ये हल्का य़ा बहुत तेज भी हो सकता है। हर दिन बड़ी संख्या में लोग टूथ सेंसिटिविटी की समस्या से जूझते हैं। उम्र के साथ दांतों से जुड़ी कई समस्याएं हो जाती हैं और मसूड़ों की पकड़ भी कमजोर हो जाती है। कई बार दांतों की सड़न भी सेंसिटिविटी का कारण हो सकती है।
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कैसे होती है टूथ सेंसिटिविटी?
दरअसल, कुछ खाद्य पदार्थों को खाने से मुंह में मौजूद बैक्टीरिया एसिड में बदल जाते हैं, जो दांतों को नुकसान पहुंचाता है। इसी वजह से डेंटल सेंसिटिविटी की समस्या हो जाती है। लेकिन, कुछ खाद्य पदार्थों से परहेज करके दांतों की इस समस्या से बचा जा सकता है। आइए जानते हैं दांतों में झनझनाहट से बचने के लिए क्या खाएं और क्या ना खाएं।
डेंटल सेंसिटिविटी होने पर खाएं ये चीजें
फलों का करें सेवन
सेंसिटिविटी होने पर हाई फाइबर वाले फल, जैसे सेब और केले का सेवन करना चाहिए। फ्रूट सलाद या स्वादिष्ट स्मूदी बनाकर इन फलों को आसानी से अपने आहार में शामिल किया जा सकता है। स्मूदी में दूध और फल का मिला होना चाहिए।
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हाई फाइबर युक्त सब्जियां खाएं
हाई फाइबर वाली सब्जियों का सेवन करने से दांतों में झनझनाहट की समस्या नहीं होती है। फाइबर से मुंह में ज्यादा लार बनता है जिससे दांतों को नुकसान पहुंचाने वाले पदार्थ साफ हो जाते हैं। गाजर, चुकंदर, ब्रोकली, आलू जैसी सब्जियां दांतों के लिए फायदेमंद होती हैं।
डेयरी उत्पाद का करें सेवन
दांतों की सेहत के लिए डेयरी उत्पाद फायदेमंद है। दही और चीज में भरपूर मात्रा में कैल्शियम और प्रोटीन पाया जाता है जो दांतों को मजबूत रखता है। एक कप सादा दही कुछ फलों के साथ खाने से दांतों में झनझनाहट नहीं होती है।
डेंटल सेंसिटिविटी होने पर इन चीजों से करें परहेज
आइसक्रीम ना खाएं
आइसक्रीम दांतों के इनेमल को बहुत ज्यादा प्रभावित करती है। इससे दांतों का प्रोटेक्टिव लेयर डैमेज हो जाता है। दांतों में झनझनाहट से बचने के लिए किसी भी मौसम में बहुत ज्यादा आइसक्रीम नहीं खानी चाहिए।
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सोडा के सेवन से बचें
हर तरह के सोडा में फास्फोरिक और सिट्रिक एसिड ज्यादा मात्रा में पाए जाते हैं। ये दांतों को डैमेज कर देते हैं और सेंसिटिविटी की समस्या पैदा करते हैं। इसलिए सोडा वाले पेय पदार्थों का सेवन करने से बचना चाहिए।