सर्दियों में ठंड लगना सामान्य है। इस मौसम में अपने आप को गर्म रखने के लिए लोग मोटे कपड़े पहनते हैं। साथ ही रात के समय रजाई कंबल ओढ़कर सोते हैं लेकिन मोटे कपड़े पहनने के बाद अगर आपको ठंड लग रही है। गर्म कपड़े पहनने के बाद भी हाथ पैर गर्म न हों या हमेशा ठंडे रहे, तो यह किसी रोग की तरफ इशारा हो सकता है। आइए, जानते हैं किन विटामिन की कमी से शरीर बहुत ज़्यादा ठंडा पड़ जाता है।
इन विटामिन की कमी से लगती है बहुत ज़्यादा ठंड:
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मैग्नीशियम की कमी: मैग्नीशियम की कमी से मांसपेशियों में ऐंठन, ऐंठन और खराब रक्त संचार हो सकता है, जिससे हाथ-पैर ठंडे हो सकते हैं। मैग्नीशियम युक्त खाद्य पदार्थ जैसे नट्स, बीज, साबुत अनाज और पत्तेदार हरी सब्जियाँ खाने या मैग्नीशियम की खुराक लेने से इन लक्षणों को कम करने में मदद मिल सकती है।
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आयरन की कमी: जब शरीर में आयरन का कम होता है, तो एनीमिया का कारण बनता है, जिसमें थकान, कमजोरी और ठंडे हाथ और पैर शामिल होते हैं। अपने डाइट में आयरन युक्त खाद्य पदार्थ जैसे लीन मीट, पोल्ट्री, मछली, बीन्स और पत्तेदार हरी सब्जियाँ शामिल करने से आयरन की कमी को रोकने में मदद मिल सकती है।
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ओमेगा-3 फैटी एसिड: ओमेगा-3 फैटी एसिड हेल्दी फैट है जो हृदय स्वास्थ्यऔर रक्त प्रवाह में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ओमेगा-3 फैटी एसिड की कमी से रक्त संचार बाधित हो सकता है, जिससे हाथ और पैर ठंडे हो सकते हैं।
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विटामिन B12 की कमी: विटामिन B12 शरीर में ब्लड सेल्स बनाने और नसों को हेल्दी रखने में मदद करता है। इसकी कमी से कमजोरी और मांसपेशियों में अकड़न जैसे लक्षण भी दिखाई देते हैं। इन लक्षणों को कम करने के लिए मछली, मांस, अंडे, डेयरी उत्पाद और फोर्टिफाइड अनाज जैसे खाद्य पदार्थों को शामिल करें।
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विटामिन डी की कमी: विटामिन डी हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने और शरीर में कैल्शियम के स्तर को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। विटामिन डी की कमी खराब रक्त संचार से जुड़ी हुई है, जो ठंडे हाथ और पैर पैदा कर सकती है। धूप में बाहर समय बिताना, वसायुक्त मछली, अंडे और फोर्टिफाइड डेयरी उत्पादों जैसे विटामिन डी युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना और विटामिन डी के स्तर को बनाए रखने और रक्त संचार को बेहतर बनाने में मदद करता है