डायबिटीज के मरीजों को कुछ फल खाने की मनाही होती है तो कुछ फल का सेवन उनके लिए अमृत समान होता है। इसलिए डॉक्टर हमेशा उन्हें हाई फाइबर और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल खाने की सलाह देते हैं। ऐसा ही एक फल है जो फाइबर से भरपूर है और सर्दियों में खूब बिकता है। हम बात कर रहे हैं अमरूद की। यह फल आपको मार्केट से महज 20 रुपए में भी मिल जाएगा लेकिन इसके फायदे इतने है कि आपको रोज़ सेवन करना चाहिए। चलिए हम आपको बताते हैं कि डायबिटीज के मरीज़ों को इस फल का सेवन कब और कैसे करना चाहिए।
डायबिटीज में अमरूद :
अमरूद एक ऐसा फल है जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ पौष्टिक भी होता है। इसके फायदों की वजह से इसे संस्कृत में 'अमृत फल ' भी कहा गया है। अमरूद को मधुमेह रोगियों के लिए बहुत अच्छा माना जाता है क्योंकि इसमें फाइबर होता है जो धीरे-धीरे पचता है और रक्तप्रवाह में आसानी से अवशोषित नहीं होता है। बता दें, अमरूद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 12-24 के बीच होता है जो कम है।इसमें कई विटामिन होते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद है।विटामिन सी, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, लाइकोपीन और एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं जो ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं और शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस बेहतर होता है।इसके अलावा अमरूद खाने से वजन भी कम होता है।
अमरूद कब खाना चाहिए?
डायबिटीज के मरीज दिन में 1 अमरूद खा सकते हैं। आप इसका सेवन नाश्ते और मिड दोपहर में कर सकते हैं। सुबह खाली पेट अमरूद खाने से पेट और पाचन संबंधी समस्याएं भी दूर होती हैं। इससे कब्ज से राहत मिलती है। अमरूद खाने से मोटापा भी कम होता है। अमरूद में मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और इससे हार्ट की बीमारियां होने का खतरा कम होता है। साथ ही ये बैड कॉलेस्ट्रॉलको भी कम करता है।