दुर्गा पूजा अब अपने अंत पर है। आज महानवमी है और कल विजयादशमी। ऐसे में बंगाल और बिहार में रसगुल्ला खाने और खिलाने की परंपरा रही है। दरअसल, इस अवसर पर छेना की मिठाई खाने की परंपरा रही है। लेकिन, कई बार ये मिलावटी हो सकता है। खासकर कि जब बाजार में इसकी मांग ज्यादा होती है तो मिठाइयों में मिलावट हो सकती है। इस मिलावट का आप पता लगा सकते हैं। इसके बाद आप तय कर सकते हैं कि आपको छेना की इन मिठाइयों को खाना है या नहीं। तो, जानते हैं कैसे करें इस मिलावट की पहचान। पर उससे पहले जान लेते हैं किन चीजों की मिलावट हो सकती है।
छेना की मिठाइयों में हो सकती है इन चीजों की मिलावट-Chenna adultration
छेना की मिठाइयों में अक्सर स्टार्च की मिलावट हो सकती है। इसके अलावा मैश किए हुए आलू की भी इसमें मिलावट हो सकती है। साथ ही कई बार इसमें घी और सल्फ्यूरिक एसिड की भी मिलावट हो सकती है।
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कैसे करें जांच-How to check Chenna adultration in hindi?
2-3 मिलीलीटर छेना को 5 मिलीलीटर पानी में उबालें।
ठंडा करें और टिंचर आयोडीन की 2-3 बूंदें डालें।
अगर इसका रंग नीला पड़ जाए तो, समझ जाएं कि इसमें स्टार्च की मिलावट की गई है।
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खरीदते समय ध्यान रखें ये बातें
छेना दूध को फाड़ कर बनता है और फिर इन्हें गोल करके हल्की चाशनी में काफी देर तक उबाला जाता है। इससे आकार बड़ा हो जाता है और स्पंजी हो जाता है। पर रसगुल्ला जब नकली होता है तो ये ज्यादा स्पंजी नहीं होगा और चीनी की मिठास ज्यादा महसूस होगी। जबकि असली वाले को आप पूरा गाड़कर सिर्फ बिना चाशनी वाला रसगुल्ला खा सकते हैं। ये पूरा गड़ जाएगा पर नकली रसगुल्ले से चाशनी निकालने के बाद भी इसमें मिठास रहेगी। इसके अलावा कभी भी चमकदार छेना की मिठाई न खरीदें। क्योंकि इसमें सल्फ्यूरिक एसिड का प्रयोग हो सकता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है।