Highlights
- छाछ में कैल्शियम और पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
- खांसी की समस्या होने पर छाछ का सेवन नहीं करना चाहिए।
गर्मियों का मौसम शुरू होने वाला है ऐसे में लोग ठंडी चीजों का सेवन ज्यादा करेंगे। वहीं सेहतमंद रहने के लिए हेल्दी डाइट लेना भी काफी जरूरी होता है। ऐसे में अगर डाइट स्वादिष्ट और हेल्दी हो जाए तो फिर क्या कहना, सेहत और स्वाद दोनों का ही मजा डबल हो जाता है। तो फिर ऐसे में क्यों ना छाछ का इस्तेमाल किया जाए जो शरीर को तरोताजा रखने के साथ ही बेहद फायदेमंद भी होती है। इसमें पोटैशियम, प्रोटीन और कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसलिए छाछ को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें। लेकिन आपको बता दें कि छाछ पीने के जितने फायदे हैं उसके उतने नुकसान भी होते हैं। ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कि छाछ सेहत के लिए किस तरह से फायदेमंद है साथ ही जानिए किन लोगों को छाछ पीने से बचना चाहिए।
एवोकाडो में है कई बीमारियों से लड़ने की ताकत, डायबिटीज से लेकर कैंसर तक में दिलाता है राहत
छाछ बनाने की रेसिपी
- छाछ बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में ¼ कप दही लें।
- उसके बाद इसमें 1 कप पानी मिलाएं।
- अब इसमें नमक और ½ चम्मच भुना जीरा पाउर मिला दें।
- उसके बाद इसे हैंड ब्लेन्डर या फिर मथनी से अच्छे से मथ लें।
- फिर इसमें धनिया की पत्ती और पुदीना की पत्तियों से गार्निश कर लें।
आइए जानते हैं छाछ से होने वाले फायदों के बारे में
मजबूत होंगी हड्डियां
छाछ में कैल्शियम और पोटैशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जोकि हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद है। ऐसे में छाछ को अपनी डाइट में शामिल करें, ये हड्डियों को मजबूत बनाएगा।
कंट्रोल होगा ब्लड प्रेशर
ब्लड प्रेशर से पीड़ित मरीजों के लिए छाछ का सेवन फायदेमंद हो सकता है। ये बॉडी का कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल कर ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है।
पाचन तंत्र रहेगा ठीक
अक्सर लोगों को कब्ज, एसिडिटी, और पेट से जुड़ी समस्याएं होती हैं। ऐसे में आप छाछ को अपनी डाइट में शामिल कर इन परेशानियों से दूर रह सकते हैं। साथ ही छाछ पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मदद करती है। इसके लिए छाछ में काली मिर्च , सेंधा नमक और भुना हुआ जीर मिलाकर सेवन करें।
कैसे पाएं फैटी लिवर की समस्या से छुटकारा? जानिए इसके लक्षण और घरेलू नूस्खे
गठिया में फायदेमंद
गठिया मरीजों के लिए छाछ का सेवन बहुत फायदेमंद होता है। ये मसल्स और हड्डियों दोनों को मजबूत बनाता है। इसके लिए गठिया के मरीज छाछ में काली मिर्च , सेंधा नमक और अजवाइन मिलाकर रोजाना दिन में तीन बार पिएं।
आइए जानते हैं छाछ पीने से होने वाले नुकसान के बारे में
- अगर आप अधिक मात्रा में छाछ का सेवन करते हैं तो इससे आपको डायरिया की समस्या हो सकती है। यदि पहले से ही डायरिया से पीड़ित है तो ऐसे में इसका सेवन न करें।
- छाछ का अधिक सेवन करने से मतली की भी समस्या हो सकती है। इसलिए इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करें।
- हार्ट के मरीज बिना डॉक्टर से सलाह लिए छाछ का सेवन न करें। इससे कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है।
- बुखार से पीड़ित इंसान को छाछ का सेवन नहीं करना चाहिए। अगर आप बुखार में ये पीते हैं तो इससे आपको नुकसान हो सकता है।
- अगर किसी को ज्यादा कमजोरी है तो छाछ का इस्तेमाल कम करें।
- खांसी की समस्या होने पर भी छाछ का सेवन नहीं करना चाहिए।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें
आंखों की रोशनी बढ़ा देगा ये आयुर्वेदिक नुस्खा, इस तरह करें इस्तेमाल