करौंदा गर्मियों के मौसम में होने फल है। ये सफेद और हल्के लाल और गुलाबी रंग के होते हैं। ये स्वाद में खट्टा होता है। इसका इस्तेमाल चटनी, जैम और जूस के रूप में भी किया जाता है। इसको सिर्फ स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत के लिए भी काफी गुणकारी माना जाता है। इसमे एंटीबॉयटिक गुण पाया जाता है। साथ ही ये आयोडीन का भी अच्छा सोर्स माना जाता है। करौंदे के सेवन से शरीर को कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचाया जा सकता हैं। क्योंकि इसके में कई विटामिन और मिनरल के तत्व पाए जाते हैं। बहुत से लोग करौंदे को मुरब्बे के रूप में भी इस्तेमाल करते हैं। इसकी जड़, छाल, पत्ती और फल को कई औषधियों के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
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करौंदा खाने के 4 जबरदस्त फायदे
हड्डियों को बनाए मजबूत
कमजोर हड्डियों की समस्या से परेशान हैं तो करौंदे को डाइट में शामिल करें। करौंदा में कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है। करौंदे के सेवन से हड्डियों को मजबूत बनाया जा सकता है।
बालों के लिए फायदेमंद
करौंदा में विटामिन सी और विटामिन ए होता है. विटामिन्स बालों के लिए अच्छे माने जाते हैं। बालों की ग्रोथ और बालों को चमकदार बनाने के लिए करौंदे के जूस का सेवन करें। करौंदे के जूस का नियमित सेवन करने से बालों को हेल्दी रखा जा सकता है।
वजन घटाने में कारगर
करौंदा में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। इसका सेवन करने से काफी देर तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। इसके जूस का नियमित रूप से सेवन करने से वजन को आसानी से कम किया जा सकता है।
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दिल को रखें स्वस्थ
करौंदे के जूस को दिल के लिए काफी अच्छा माना जाता है। दिल की बीमारियों को दूर करने के लिए करौंदे का सेवन कर सकते हैं। इससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर संतुलित रहता है और हार्ट अटैक के खतरे से बचाने में भी मदद कर सकता है।
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Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।