Tuesday, November 05, 2024
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नाक, गले, स्किन संबंधी हर तरह की एलर्जी से छुटकारा दिलाएंगे ये आयुर्वेदिक काढ़े, स्वामी रामदेव से जानें बनाने का तरीका

इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) के अनुसार देश के 40 प्रतिशत लोगों को किसी न किसी तरह एलर्जी हो जाती है। स्वामी रामदेव से जानिए कैसे आयुर्वेदिक काढ़ा के द्वारा हर तरह की एलर्जी से छुटकारा पा सकते हैं।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Updated on: October 14, 2020 11:20 IST

एलर्जी का असर स्किन के साथ-साथ आंख, नाक, मुंह या फिर फेफड़ों में नजर आता है। एलर्जी कई तरह की हो सकती हैं। । इसके कारण नाक बंद होना, आंखों से पानी आना, बार-बार छींक आना, सिर भारी, सांस फूल जाना होना जैसी कई एलर्जी का सामना करना पड़ता है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) के अनुसार देश के 40 प्रतिशत लोगों को किसी न किसी तरह एलर्जी हो जाती है। करीब 56 करोड़ को प्रदूषण से एलर्जी होती है। स्वामी रामदेव से जानिए योग के साथ-साथ कौन-कौन से आयुर्वेदिक काढ़े कारगर साबित हो सकते हैं। 

हर तरह की एलर्जी से छुटकारा दिलाएंगे ये आयुर्वेदिक काढ़े

श्वासारि क्वाथ 

कालीमिर्च , छोटी कटेली, काला वासा, सफेद वासा, बनक्था, तुलसी देशी, अदरक, तेज पत्ता, भृंगराज, अमलतास, सोमलता जैसी जड़ी बूटियों से मिलकर बना श्वासारि क्वाथ का सेवन करे। इसके लिए एक पैन में 1 लीटर पानी डालकर 1-2 चम्मच श्वासारि क्वाथ डालकर गरम करें। जब पानी आधा हो जाए तो गैस बंद करके इसे छान लें और इसका सेवन करने। इससे आपको सर्दी, जुकाक, नजला, अस्थमा जैसी कई एलर्जी समस्याओं से छुटकारा मिलेगा। 

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दिव्यपेय

इसमें अलग-अलग तरह की जड़ी बूटियां होती हैं जो आपको कई तरह की एलर्जी से छुटकारा दिलाएग। इसे आप चाय के विकल्प में ले सकते है। 

गोल्डन मिल्क

Image Source : INDIA TV
गोल्डन मिल्क

गोल्डन मिल्क

हल्दी वाले दूध को गोल्डन मिल्क के नाम से जाना जाता है। यह आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ-साथ एलर्जी से भी छुटकारा दिलाएगा। इसके लिए रात को सोने पहले एक गिलास दूध को पैन में डालें और कच्चा हल्दी कद्दूकस कर धीमी आंच में पकने दें। अगर कच्चा हल्दी नही हैं तो आप हल्दी पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं। 3-4 मिनट पकने के बाद गैस बंद कर दें। हल्का ठंडा होने के बाद इसका सेवन करे। 

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गिलोय का काढ़ा

इमामदस्ता में थोड़ी गिलोय की छड़ और 2-3 पत्ते, 1 इंच दालचीनी, थोड़ी सी मुलेठी, 3-4 कालीमिर्च कूटकर लें। इसके बाद एक पैन में पानी 400 एमएल डालकर गर्म करें। इसके बाद इसमें सबकुछ डाल दें और धीमी आंच में पकने दें। जब पानी 100 ग्राम बच जाएं तो गैस बंद करके इसे छान लें और थोड़ा सा शहद डालकर इसका सेवन करे।

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