सब्जी बनाने में इस्तेमाल होने वासा पेठी यूं तो खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है। लेकिन, यह स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। पेठे में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते है, जो कब्ज और एसिडिटी जैसी पेट से जुड़ी समस्याओं से निजात दिलाने में मदद करते हैं। साथ ही ये शरीर में रोग-प्रतिरोधक क्षमता को भी मजबूत करते हैं। पेठे में सोडियम, कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन, ए, बी, सी, ई, प्रोटीन और पोटेशियम की भरपूर मात्रा होती है। आज हम आपको बताएंगे कि पेठे का सेवन करने से कौन सी बीमारियां दूर रहती हैं।
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इन बीमारियों को दूर रखने में सहायक है पेठा
कब्ज और एसिडिटी
पेठे का जूस एसिडिटी और कब्ज की समस्या से निजात दिलाने में मदद करता है। जो लोग अल्सर की समस्या से जूझ रहे हैं, उन्हें भी नियमित तौर पर पेठे के जूस का सेवन करना चाहिए। पेठे की ठंडी होता है। इसलिए, इसका जूस सर्दी-जुकाम और साइनस की समस्या से छुटकारा दिलाने में भी लाभदायक है।
माइग्रेन का दर्द
पेठे में विटामिन बी 2 होता है, जो माइग्रेन की वजन से होने वाले सिरदर्द को ठीक करने में मदद करता है।
इम्युनिटी बूस्ट
कोरोनावायरस एक बार फिर अपने पैर पसार रहै है, ऐसे में लोगों को अपनी रोग-प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करना बेहद जरूरी हो गया है। पेठे में विटामिन सी होता है, जो शरीर में इम्युनिटी को बूस्ट करने में मददगार है।
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पेट-छाती में जलन और उल्टी
पेठा, छाती और पेट की जलन को ठीक करने में भी कारगर है। अगर आपको लगतार उल्टी हो रही है, तो पेठे का जूस या फिर इसका साग बनाकर खाने से फायदा मिल सकता है।
वजन घटाने के लिए
आरामदायक जीवनशैली के कारण आज के समय में वजन बढ़ाना एक आम समस्या बन गई है। ऐसे में बढ़ते हुए वजन से छुटकारा पाने के लिए आप अपनी डाइट में पेठा शामिल कर सकते हैं। इसमें एनोरेक्टिक्स होता है, जो भूख को कम करने में मददगार है।
इसके अलावा पेठा, दमा से ग्रसित मरीजों के लिए दवा का काम करता है। इस बीमारी से पीड़ित लोगों को सांस लेने में तकलीफ होता है। दमा के रोगियों को नियमित तौर पर पेठा का सेवन करना चाहिए, इससे फेफड़ों को फायदा होता है।
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नोट-ऊपर दी गई जानकारी सामान्य ज्ञान के लिए है। इसमें किसी डॉक्टर की सलाह नहीं ली गई है। इंडिया टीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है। ज्यादा जानकारी के लिए चिकित्सक की सलाह जरूर लें।