Saturday, December 21, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. हेल्थ
  3. ब्लड शुगर के मरीजों के लिए रामबाण है जामुन का सिरका, जानें खाने का सही तरीका और लाभ

ब्लड शुगर के मरीजों के लिए रामबाण है जामुन का सिरका, जानें खाने का सही तरीका और लाभ

जामुन का सिरका न केवल आपको डायबिटीज कंट्रोल करने में ही मदद नहीं करेगा बल्कि आपको कई रोगों से भी छुटकारा दिलाता है। जानिए बनाने का तरीका और लाभ।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Published : August 14, 2020 18:41 IST
ब्लड शुगर के मरीजों के लिए रामबाण है जामुन का सिरका, जानें खाने का सही तरीका और लाभ
Image Source : INSTA/KOLKATASUTRAFOOD/HIPPYFARMGIRL420 ब्लड शुगर के मरीजों के लिए रामबाण है जामुन का सिरका, जानें खाने का सही तरीका और लाभ

जामुन के फायदों के बारे में आपने खूब सुना होगा। लेकिन इसके सिरके के बेहतरीन लाभ है। यह केवल आपको डायबिटीज कंट्रोल करने में ही मदद नहीं करेगा बल्कि आपको कई रोगों से भी छुटकारा दिलाएगा। जामुन आयरन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है। इसके अलावा इसमें विटामिन सी,  कैल्शियम, प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेड के साथ-साथ एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो आपकी इम्यूनिटी बढ़ाने में भी मदद करता है। जानिए जामुन का सिरका बनाने की विधि, फायदे और पीने का सही तरीका।

ऐसे बनाएं जामुन का सिरका

  • आधा किलो काले जामुन
  • 3-4 सूखी लाल मिर्च
  • आवश्यकतानुसार नमक 
  • आवश्यकतानुसार पानी 
  • कॉटन का कपड़ा
  • कांच की बोतल

नाशपाती खाने से तेजी से होगा वजन कम, डायबिटीज कंट्रोल रहने के साथ मिलेंगे ये फायदे

जामुन का सिरका बनाने का तरीका

सबसे पहले काले जामुन को साफ पानी से धोकर पोछ लें। इसके बाद इसमें एक मिट्टी के बर्तन में नमक के साथ मिलाकर साफ कपड़े से ढककर धूप में रख दें। करीब 10-15 दिन धूप में रखने के बाद इससे निकले हुए पानी को कॉटन के कपड़े की मदद से छान लें।  इसके बाद इसे कांच की बोलत में भर लें। अब इसमें सूखी लाल मिर्च डाल दें। आपका जामुन का सिरका बनकर तैयार है। 

हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए करें इन चीजों का सेवन, इम्यूनिटी भी होगी मजबूत

खाने का सही तरीका

  • आप चाहे तो जामुन के सिरके में कटी हुई मूली, प्याज, गाजर, हरी मिर्च  आदि डाल सकते हैं। 
  • जामुन का सिरका सलाद में डालकर इसका सेवन करें। 
  • रोजाना करीब 1-2 चम्मच सिरका का सेवन कर सकते हैं। 

जामुन के सिरके से होने वाले स्वास्थ्य लाभ

डायबिटीज करें कंट्रोल

जामुन के सिरके में ऐसे गुण पाए जाते हैं जो स्टार्च और शुगर को एनर्जी में परिवर्तित कर देता है। जिससे आपका ब्लड शुगर लेवल कम हो जाता है।

होमीग्लोबिन बढ़ाए
आपको बता दें कि जामुन के सिरके में भरपूर मात्रा में आयरन और विटामिन सी पाया जाता है जो आपके शरीर में खून की कमी को पूरा कर देता है। 

हल्दी और शहद के साथ मिलाएं ये खास चीज और तुरंत पाएं एलर्जी, फ्लू से छुटकारा

हेल्दी स्किन
जामुन के सिरके में विटामिन सी के साथ-साथ एंटी-ऑेक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो स्किन संबंधी कई समस्याओं से छुटकारा दिलाते हैं। 

दस्त से दिलाए छुटकारा
जामुन के सिरके में कई तरह के विटामिन्स पाए जाते हैं जो आपको दस्त, उल्टी, अपच जैसी समस्याओं से छुटकारा दिला देता है। 

भूख की कमी
अगर आपको भूख कम लगती हैं तो कुछ दिनों तक जामुन का सिरका किसी भी रूप में खाएं। कुछ ही दिनों में आपको असर नजर आ जाएगा।  

Latest Health News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। News in Hindi के लिए क्लिक करें हेल्थ सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement