उम्र बढ़ने पर तो याददाश्त कमजोर होती ही है लेकिन कुछ बच्चों और युवाओं को भी बातें और चीजें याद रखने में दिक्कत हो रही हैं। अल्जाइमर एक ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से दिमाग की कोशिकाएं नष्ट हो जाती हैं, याददाश्त, सोचने की शक्ति और अन्य व्यवहार बदलने लगते हैं। अल्जाइमर कई कारणों से होता है जैसे पहले की सिर में चोट होने के कारण, अनिंद्रा, डिप्रेशन, खराब लाइफस्टाइल जैसी बीमारी होने के कारण अल्जाइमर हो सकता है। इसके अलावा अनुवांशिक कारणों से भी इस बीमारी के शिकार हो सकते हैं।
दिमाग एक ऐसा अंग है जो पूरे शरीर को चलाता है। दिमाग जैसा चाहता है वैसे ही हमारा शरीर काम करता है। ये न्यूरोलॉजिकल विकार है लेकिन अगर सही पोषण का ध्यान रखा जाए तो इस बीमारी की शुरूआत को टाला जा सकता है। जानिए ऐसे फूड्स के बारे में जिनका सेवन करके आप काफी हद तक इस बीमारी को कंट्रोल कर सकते हैं।
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हरी सब्जियां
हरी सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। इसलिए दिमाग को तेज करने के लिए अपनी डाइट में पालक, ब्रोकली, बथुआ, मेथी, टमाटर जैसी सब्जियां शामिल करें।
कॉफी
कॉफी भी दिमाग तेज करने के लिए फायदेमंद है। कॉफी में कैफीन और एंटी-ऑक्सीडेंट पाया जाता है जो दिमाग को हेल्दी रखने में मदद करते हैं।
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हल्दी
हल्दी भी दिमाग तेज करने के लिए काफी फायदेमंद है। हल्दी में ऑक्सीडेंट गुणों के अलावा करक्यूमिन नामक तत्व पाया जाता है। जो दिमाग की कोशिकाओं को हेल्दी रखने में मदद करता है।
कद्दू के बीज
कद्दू के बीज में पावरफुल एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो शरीर और मस्तिष्क को फ्री-रेडिकल डैमेज से बचाते हैं। इसके साथ ही इसमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम, जिंक और कॉपर पाया जाता है।
संतरा
विटामिन सी से भरपूर संतरा भी अल्जाइमर के मरीजों के लिए फायदेमंद हुए। विटामिन सी के अलावा इसमें एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो एंजाइटी, अल्जाइमर, डिप्रेशन आदि से बचाते हैं।
Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।