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डायबिटीज को कंट्रोल करेगी चुटकी भर अजवाइन, बस इस तरह से करें इस्तेमाल

आइए जानते हैं कि ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए कैसे करें अजवाइन का सेवन।

Edited by: Sushma Kumari @ISushmaPandey
Published on: April 30, 2022 19:37 IST
Ajwain for diabetes - India TV Hindi
Image Source : INSTAGRAM/ TRTOPU Ajwain for diabetes 

Highlights

  • न केवल बुजुर्ग बल्कि युवा भी तेजी से डायबिटीज की चपेट में आ रहे हैं।
  • इसमें मरीजों को कई तरह की समस्‍याओं का भी सामना करना पड़ता है।

Ajwain for Diabetes : आजकल डायबिटीज एक आम बीमारी बनती जा रही है। स्थिति यह है कि न केवल बुजुर्ग बल्कि युवा भी तेजी से डायबिटीज की चपेट में आ रहे हैं। यह एक ऐसा खतरनाक बीमारी है जो एक बार किसी को हो जाए तो जीवनभर इसका साथ रहता है। इसमें मरीजों को कई तरह की समस्‍याओं का भी सामना करना पड़ता है। इसलिए समय रहते इसे कंट्रोल करना बेहद ही जरूरी होता है। अगर इसको नजरअंदाज किया जाए तो यह शरीर के दूसरे अंग को भी डैमेज कर सकता है। 

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ऐसे मे आप दवाइयों के अलावा कुछ घरेलू नुस्खा भी अजामकर इसे कम कर सकते हैं और ये घरेलू नुस्खा अजवाइन का है। क्या आप जानते हैं कि अजवाइन खाने से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है? जी हां, इसमें कई पोषक तत्व पाए पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने के साथ पाचन तंत्र तो दुरुस्त और इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। 

 जानिए ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए कैसे करें अजवाइन का सेवन।

तो आइए जानते हैं कि ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए कैसे करें अजवाइन का सेवन। 

डायबिटीज को कंट्रोल करने में असरदार है अजवाइन

अजवाइन में एंटीऑक्सीडेंट ,एंटी इंफ्लेमेटरी गुण जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। साथ ही इसमें फाइबर मौजूद होता है जो शरीर में ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद करता है। इसलिए मधुमेह के मरीज को खाना खाने के बाद अजवाइन का सेवन करना चाहिए। नियमित रूप से यह घरेलू उपाय अपनाने से शरीर को ब्लड शुगर कंट्रोल में रखने की आदत पड़ जाती है। 

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डायबिटीज के मरीज यूं करें अजवाइन का सेवन

  1. मधुमेह के मरीज 3 ग्राम अजवाइन को 10 मिली तिल के तेल में मिला दें। उसके बाद दिन में तीन बार इसका सेवन करें।
  2. इसके अलावा आप अजवाइन की चाय भी पी सकते हैं। ये भी शुगर मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है। अजवाइन की चाय बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 1 कप पानी डालकर गर्म करें। उसके बाद इसमें आधा चम्मच अजवाइन, आधा चम्मच सौंफ और एक चौथाई चम्मच दालचीनी पाउडर डालकर उबालें। लीजिए अजवाइन की चाय बनकर तैयार हो गया। अब इस चाय का सेवन खाना खाने के लगभग 45 मिनट बाद करें। इससे आपको काफी फायेदा मिलेगा। 

Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इंडिया टीवी इनके सफल होने या इसकी सत्यता की पुष्टि नहीं करता है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।

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