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शिमला मिर्च का इस्तेमाल आपने चाइनीज खानों में में खूब देखा होगा। यह मिर्च की ही एक प्रजाति है और मानव द्वारा इसकी खेती लगभग 3000 सालों से की जा रही है।
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शिमला मिर्च, जिसे बेल पेपर भी कहते हैं, की उत्पत्ति मेक्सिको और दक्षिण अमेरिकी महाद्वीप के आसपास मानी जाती है। हालांकि आज यह दुनिया के तमाम देशों में विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में इस्तेमाल होती है।
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अब आपके मन में सवाल होगा कि जब शिमला मिर्च की उत्पत्ति अमेरिका महाद्वीप में हुई, तो इसका नाम शिमला मिर्च कैसे पड़ा? दरअसल, बताया जाता है कि जब शिमला मिर्च का पौधा भारत में लाया गया, तो इसे शिमला के पर्वतीय इलाकों में ज्यादा उगाया जाने लगा। शिमला शहर में इसकी खेती और लोकप्रियता बढ़ी, जिससे इसे 'शिमला मिर्च' नाम मिल गया।
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लेकिन आप विदेश में जाकर शिमला मिर्च मत मांगने लगिएगा! दरअसल, शिमला मिर्च का यह नाम केवल भारत में ही प्रचलित है। अन्य देशों में इसे बेल पेपर (Bell Pepper) या कैप्सिकम (Capsicum) कहा जाता है। और यह मिर्च परिवार का हिस्सा जरूर है, लेकिन इसका स्वाद तीखा नहीं होता।
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शिमला मिर्च विटामिन C का बेहतरीन स्रोत है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और त्वचा की सेहत को भी लाभ पहुंचाता है। इसमें विटामिन A और B6 भी होते हैं, जो आंखों और तंत्रिका तंत्र के लिए फायदेमंद होते हैं।
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शिमला मिर्च में बहुत कम कैलोरी होती है, इसलिए यह वजन घटाने के लिए एक आदर्श आहार है। इसमें पानी की मात्रा भी अधिक होती है, जो शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है।
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शिमला मिर्च विभिन्न रंगों में उपलब्ध होती है, जैसे हरा, लाल, पीला, और ऑरेंज। ये रंग उनके पकने की अवस्था को दर्शाते हैं। हरी शिमला मिर्च का स्वाद थोड़ा अलग होता है, जबकि लाल, पीली और ऑरेंज शिमला मिर्च पकने पर मीठी हो जाती हैं।
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शिमला मिर्च में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट्स, और फ्लेवोनॉइड्स जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करने और हृदय रोगों से बचाव में मदद करते हैं। इस तरह देखा जाए तो शिमला मिर्च पोषक तत्वों का खजाना है।
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शिमला मिर्च का इस्तेमाल विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में किया जाता है। यह सलाद, सूप, सैंडविच, स्टिर-फ्राई, और यहां तक कि भरवां मिर्च के रूप में भी प्रयोग की जाती है। इसकी ताजगी और स्वाद भोजन को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाते हैं।
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तो जिस तरह शिमला मिर्च की उत्पत्ति से शिमला का कोई लेना देना नहीं है, वैसे ही भारत में इसकी सबसे ज्यादा पैदावार हिमाचल प्रदेश में नहीं होती है। आइए, हम आपको इसका उत्पादन करने वाले टॉप 7 राज्यों के बारे में बताते हैं।
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शिमला मिर्च की पैदावार के मामले में पंजाब देश में सातवें नंबर पर है। इस सूबे में देश के 5.06 फीसदी शिमला मिर्च का उत्पादन होता है।
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मध्य प्रदेश में भी शिमला मिर्च की खेती ठीक-ठाक होती है। शिमला मिर्च के उत्पादन के मामले में यह सूबा छठवें नंबर पर है। यहां देश के 6.16 पर्सेंट शिमला मिर्च का प्रोडक्शन होता है।
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पांचवें नंबर पर वह सूबा है जिसकी राजधानी के ऊपर इस मिर्च का नाम पड़ा। जी हां, हिमाचल प्रदेश में देश की 8.68 फीसदी शिमला मिर्च का उत्पादन होता है और यह लिस्ट में टॉप 5 में शामिल है।
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झारखंड ने इस लिस्ट में चौथे नंबर पर जगह बनाई है। यह सूबा देश के कुल शिमला मिर्च उत्पादन में 10.10 फीसदी का योगदान देता है।
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क्षेत्रफल की दृष्टि से छोटे से राज्य हरियाणा ने इस लिस्ट में तीसरा स्थान हासिल किया है। इस सूबे में देश की कुल शिमला मिर्च के 10.49 फीसदी हिस्से का उत्पादन होता है।
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कर्नाटक ने लिस्ट में दूसरे नंबर पर जगह बनाई है और पूरी लिस्ट में दक्षिण भारत का एकमात्र राज्य है। यह सूबा शिमला मिर्च उत्पादन में 10.54 फीसदी का योगदान देता है।
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भारत में सबसे ज्यादा शिमला मिर्च पश्चिम बंगाल में होती है। इस सूबे में देश की कुल शिमला मिर्च के 29.61 फीसदी हिस्से का उत्पादन होता है। (2021-22 के आंकड़े एग्रीएक्सचेंज से)