Friday, January 10, 2025
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कोलेस्ट्रॉल घटाने में नंबर 1 हैं ये 5 चीजें, जाम हो चुकी नसों को खोलने में है असरदार

Bharti Singh Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth Updated on: December 10, 2024 10:32 IST
  • शरीर में बढ़ रहे बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने में एवोकाडो अच्छा फल है। एवोकाडो में मोनोअनसैचुरेटेड फैट और फाइबर भरपूर होता है। ये दोनों पोषक तत्व LDL को कम करने और HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं। कई रिसर्च में भी ये सामने आ चुका है कि एवोकाडो खाने से कुल कोलेस्ट्रॉल, एलडीएल और ट्राइग्लिसराइड्स में कमी आती है।
    Image Source : Freepik
    शरीर में बढ़ रहे बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने में एवोकाडो अच्छा फल है। एवोकाडो में मोनोअनसैचुरेटेड फैट और फाइबर भरपूर होता है। ये दोनों पोषक तत्व LDL को कम करने और HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं। कई रिसर्च में भी ये सामने आ चुका है कि एवोकाडो खाने से कुल कोलेस्ट्रॉल, एलडीएल और ट्राइग्लिसराइड्स में कमी आती है।
  • रोजाना कुछ नट्स खाने से LDL कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और कुल कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। खासतौर से अखरोट, बादाम, काजू, मूंगफली और पिस्ता खाने से हार्ट की बीमारियों के खतरे को कम किया जा सकता है। नट्स में पाए जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और सूजन घटाता है।
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    रोजाना कुछ नट्स खाने से LDL कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और कुल कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। खासतौर से अखरोट, बादाम, काजू, मूंगफली और पिस्ता खाने से हार्ट की बीमारियों के खतरे को कम किया जा सकता है। नट्स में पाए जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और सूजन घटाता है।
  • सैल्मन और मैकेरल जैसी फैटी फिश जो ओमेगा-3 फैटी एसिड का सबसे अच्छा सोर्स मानी जाती हैं, इन्हें खाने से कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। इससे हार्ट की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद मिलती है। फैटी मछली खाने से एचडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है और ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर कम होता है।
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    सैल्मन और मैकेरल जैसी फैटी फिश जो ओमेगा-3 फैटी एसिड का सबसे अच्छा सोर्स मानी जाती हैं, इन्हें खाने से कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। इससे हार्ट की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद मिलती है। फैटी मछली खाने से एचडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है और ट्राइग्लिसराइड्स का स्तर कम होता है।
  • साबुत अनाज शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसे हार्ट की बीमारियों का खतरा कम होता है। जो लोग प्रतिदिन साबुत अनाज खाते हैं उनका बैड कोलेस्ट्रॉल भी कम होता है। अनाज में पाया जाने वाला घुलनशील फाइबर नसों में जमा कोलेस्ट्रोल को निकाल बाहर फेंकता है। ओट्स और जई जई एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं।
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    साबुत अनाज शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसे हार्ट की बीमारियों का खतरा कम होता है। जो लोग प्रतिदिन साबुत अनाज खाते हैं उनका बैड कोलेस्ट्रॉल भी कम होता है। अनाज में पाया जाने वाला घुलनशील फाइबर नसों में जमा कोलेस्ट्रोल को निकाल बाहर फेंकता है। ओट्स और जई जई एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं।
  • कोलेस्ट्रॉल घटाने के लिए डाइट में ज्यादा से ज्यादा फलों को शामिल करना जरूरी है। फलों से मिलने वाला घुलनशील फाइबर कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। खासतौर से बैरीज को हार्ट और हाई कोलेस्ट्रॉल के लिए अच्छा माना जाता है। जिसमें सेब, अंगूर, खट्टे फल और स्ट्रॉबेरी सहित दूसरे फल शामिल हैं।
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    कोलेस्ट्रॉल घटाने के लिए डाइट में ज्यादा से ज्यादा फलों को शामिल करना जरूरी है। फलों से मिलने वाला घुलनशील फाइबर कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। खासतौर से बैरीज को हार्ट और हाई कोलेस्ट्रॉल के लिए अच्छा माना जाता है। जिसमें सेब, अंगूर, खट्टे फल और स्ट्रॉबेरी सहित दूसरे फल शामिल हैं।