Saturday, April 12, 2025
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कैंसर के 5 सबसे बड़े कारण क्या हैं, जिनसे बढ़ता है जानलेवा बीमारी का खतरा

Bharti Singh Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth Published on: February 18, 2025 19:13 IST
  • कैंसर का बड़ा कारण तंबाकू और उससे बने उत्पादों को माना जाता है। यानि जो लोग सिगरेट पीते हैं। गुटखा खाते हैं उन्हें कैंसर हो सकता है। लंबे समय तक इन चीजों का सेवन करने से लंग और मुंह का कैंसर हो सकता है।
    Image Source : Freepik
    कैंसर का बड़ा कारण तंबाकू और उससे बने उत्पादों को माना जाता है। यानि जो लोग सिगरेट पीते हैं। गुटखा खाते हैं उन्हें कैंसर हो सकता है। लंबे समय तक इन चीजों का सेवन करने से लंग और मुंह का कैंसर हो सकता है।
  • लंबे समय तक अल्कोहोल का सेवन करना भी शरीर के लिए खतरनाक है। अगर आप ज्यादा शराब पीते हैं तो इससे लिवर कैंसर का खतरा बढ़ता है। जो शरीर के कई अंगों में कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है।
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    लंबे समय तक अल्कोहोल का सेवन करना भी शरीर के लिए खतरनाक है। अगर आप ज्यादा शराब पीते हैं तो इससे लिवर कैंसर का खतरा बढ़ता है। जो शरीर के कई अंगों में कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है।
  • अगर फैमिली में किसी को कैंसर हुआ है तो आपके जीन में कैंसर के कारण हो सकते हैं। इसलिए परिवार में किसी को कैंसर होने पर आने वाली पीढ़ियों को और भी सचेत रहने की जरूरत है।
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    अगर फैमिली में किसी को कैंसर हुआ है तो आपके जीन में कैंसर के कारण हो सकते हैं। इसलिए परिवार में किसी को कैंसर होने पर आने वाली पीढ़ियों को और भी सचेत रहने की जरूरत है।
  • कई वायरस भी कैंसर के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं जिसमें हेपेटाइटिस बी और हेपेटाइटिस सी मुख्य हैं। ये दोनों वायरस लिवर कैंसर के लिए 50 प्रतिशत तक जिम्मेदार होते हैं। वहीं ह्यूमन पैपिलोमा वायरस सर्वाइकल कैंसर का जोखिम पैदा करता है।
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    कई वायरस भी कैंसर के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं जिसमें हेपेटाइटिस बी और हेपेटाइटिस सी मुख्य हैं। ये दोनों वायरस लिवर कैंसर के लिए 50 प्रतिशत तक जिम्मेदार होते हैं। वहीं ह्यूमन पैपिलोमा वायरस सर्वाइकल कैंसर का जोखिम पैदा करता है।
  • अनहेल्दी खाना जिसमें अनहेल्दी फूड्स, रिफाइंड फूड, लो फाइबर कोलन कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। इसके अलावा रेडिएसन के संपर्क में आने से भी कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।
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    अनहेल्दी खाना जिसमें अनहेल्दी फूड्स, रिफाइंड फूड, लो फाइबर कोलन कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। इसके अलावा रेडिएसन के संपर्क में आने से भी कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।