अलसी का सेवन सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। पोषक तत्वों से भरपूर इस बीज की तासीर गर्म होती है इसलिए आपको सर्दियों के मौसम में इस बीज का सेवन ज़रूर करना चाहिए। चलिए जानते हैं इसे खाने से क्या फायदे होते हैं?
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अलसी में हेल्दी फैट के साथ फाइबर की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है और कार्ब्स कम होते हैं जो वजन घटाने के लिए जरूरी है। तो, अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं तो इस बीज को अपनी डाइट में ज़रूर शामिल करें।
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अलसी में घुलनशील फाइबर की मात्रा होने के कारण यह रक्त शर्करा को कम कर सकता है। इसलिए, अगर आपको टाइप 2 डायबिटीज है तो इसे अपने डाइट में शामिल करना आपके लिए फायदेमंद है।
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अलसी हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए विशेष रूप से बेहद लाभकारी है। अगर आपका ब्लड प्रेशर जल्दी बढ़ जाता है तो मैग्नीशियम से भरपूर इस बीज को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं। यह आपके रक्तचाप को नियंत्रित कर, रक्त वाहिकाओं को आराम देने में मदद करते हैं।
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अलसी में पाया जाने वाला अल्फा-लिनोलेनिक दिल के मरीजों के लिए फायदेमंद है। इसमें मौजूद ओमेगा-3 नसों में प्लाक को जमने से रोकते हैं। यह उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं जो हृदय रोग में भूमिका निभाता है।
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अलसी का इस्तेमाल आप अपनी डाइट में कई तरह से कर सकते हैं। आप इस को पानी में मिलाएँ या स्मूदी में छिड़कें। सलाद ड्रेसिंग की जगह ताज़े सलाद पर अलसी का तेल छिड़कें। अतिरिक्त फाइबर और स्वाद के लिए गर्म या ठंडे अनाज पर पिसी हुई अलसी छिड़कें। अलसी को अपने पसंदीदा दही में मिलाएँ।