Wednesday, January 15, 2025
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चुकंदर की तासीर गर्म होती है या ठंडी, जानें इसके बेहतरीन फायदे और किन लोगों को खाने से पहले बरतनी चाहिए सावधानी?

Poonam Yadav Written By: Poonam Yadav @R154Poonam Updated on: January 05, 2025 12:53 IST
  • चुकंदर को सुपरफूड माना जाता है। इसमें पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, विटामिन बी6 जैसे बेहतरीन पोषक तत्व पाए जाते हैं। लोग इसका सेवन सब्जी, सलाद या जूस के रूप करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं इसकी तासीर ठंडी होती है या गर्म? चलिए हम आपको बताते हैं इसकी तासीर क्या है और किन लोगों के लिए इसका सेवन फायदेमंद है और किन लोगों को यह सब्जी नहीं खानी चाहिए?
    Image Source : social
    चुकंदर को सुपरफूड माना जाता है। इसमें पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, विटामिन बी6 जैसे बेहतरीन पोषक तत्व पाए जाते हैं। लोग इसका सेवन सब्जी, सलाद या जूस के रूप करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं इसकी तासीर ठंडी होती है या गर्म? चलिए हम आपको बताते हैं इसकी तासीर क्या है और किन लोगों के लिए इसका सेवन फायदेमंद है और किन लोगों को यह सब्जी नहीं खानी चाहिए?
  • चुकंदर की तासीर ठंडी होती है इसलिए इसका सेवन दोपहर में भोजन के समय करना बेहतरीन विकल्प है। इसका सेवन सुबह और शाम के समय कम से कम या न के बराबर करना चाहिए। क्योंकि इस दौरान पाचन प्रक्रिया कमजोर होती है जिस कारण डाइजेशन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।
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    चुकंदर की तासीर ठंडी होती है इसलिए इसका सेवन दोपहर में भोजन के समय करना बेहतरीन विकल्प है। इसका सेवन सुबह और शाम के समय कम से कम या न के बराबर करना चाहिए। क्योंकि इस दौरान पाचन प्रक्रिया कमजोर होती है जिस कारण डाइजेशन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।
  • चुकंदर शरीर में खून की मात्रा तेजी से बढ़ाता है। अगर आपके शरीर में आयरन की कमी है आय फिर आप एनीमिया रोग से ग्रसित हैं तो चुकंदर का सेवन ज़रूर करना चाहिए। यह रेड ब्लड सेल्स को बढ़ावा देता है और शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाता है।
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    चुकंदर शरीर में खून की मात्रा तेजी से बढ़ाता है। अगर आपके शरीर में आयरन की कमी है आय फिर आप एनीमिया रोग से ग्रसित हैं तो चुकंदर का सेवन ज़रूर करना चाहिए। यह रेड ब्लड सेल्स को बढ़ावा देता है और शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाता है।
  • दिल के मरीजों के लिए चुकंदर का सेवन फायदेमंद है। इसमें मौजूद वल्गैक्सैन्थिन और अकार्बनिक नाइट्रेट ब्लड वेसेल्स को हेल्दी रखने के साथ दिल के काम काज को बेहतर बनाने में मदद करता है।
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    दिल के मरीजों के लिए चुकंदर का सेवन फायदेमंद है। इसमें मौजूद वल्गैक्सैन्थिन और अकार्बनिक नाइट्रेट ब्लड वेसेल्स को हेल्दी रखने के साथ दिल के काम काज को बेहतर बनाने में मदद करता है।
  • चुकंदर के सेवन से शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत बनती है और वह मौसमी रोगों से लड़ने में मदद मिलती है। इसमें पाया जाने वाला फाइबर पाचन में सुधार लाता है और कब्ज जैसी बीमारियां दूर करता हैं।
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    चुकंदर के सेवन से शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत बनती है और वह मौसमी रोगों से लड़ने में मदद मिलती है। इसमें पाया जाने वाला फाइबर पाचन में सुधार लाता है और कब्ज जैसी बीमारियां दूर करता हैं।
  • चुकंदर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है इसलिए शुगर के मरीजों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए। इससे ब्लड शुगर में तेजी से वृद्धि होती है।
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    चुकंदर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है इसलिए शुगर के मरीजों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए। इससे ब्लड शुगर में तेजी से वृद्धि होती है।
  • अगर लो ब्लड प्रेशर की समस्या है और  चुंकदर का सेवन करते हैं तो ब्लड प्रेशर लेवल पहले से भी ज्यादा कम हो सकता है। ऐसे में चुकंदर खाने से बचें।
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    अगर लो ब्लड प्रेशर की समस्या है और चुंकदर का सेवन करते हैं तो ब्लड प्रेशर लेवल पहले से भी ज्यादा कम हो सकता है। ऐसे में चुकंदर खाने से बचें।
  • चुकंदर में ऑक्सलेट की मात्रा ज्यादा होती है। इसका अधिक सेवन करने से किडनी स्टोन की समस्या बनी रहती है, जिन्हें पहले से पथरी की समस्या है वो चुकंदर खाना अवॉइड करें।
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    चुकंदर में ऑक्सलेट की मात्रा ज्यादा होती है। इसका अधिक सेवन करने से किडनी स्टोन की समस्या बनी रहती है, जिन्हें पहले से पथरी की समस्या है वो चुकंदर खाना अवॉइड करें।