इस दुनिया में रहने वाले लोगों को अलग-अलग शौक होते हैं। कोई खाने का शौकीन होता है, कोई घूमने-फिरने का तो कोई शराब का शौकीन होता है और आदि। बहुत से लोगों को शराब पीने का शौक होता है। अक्सर किसी खास मौके पर या किसी खुशी के मौके पर शराब के शौकिया लोग ड्रिंक करते हैं। ज्यादातर लोग इसे आइस क्यूब्स के साथ पीनी पसंद करते हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि फ्रीजर में रखने पर भी शराब क्यों नहीं जमती। जब तरल पदार्थ पानी फ्रीजर में रखने पर जम जाता है तो शराब क्यों नहीं जमती? इन जैसे सवालों के जवाब हम आपको इस खबर के जरिए देंगे।
क्या होता है हिमांक?
फ्रीजर में शराब रखने पर भी नहीं जमने के कारण को जानने से पहले आप यह जान लें कि हर तरल पदार्थ का एक हिमांक होता है, जिस पर आके वह जम जाता है। जैसे पीना का हिमांक 0 डिग्री सेंटीग्रेड होता है, या यूं समझें कि पानी जीरो डिग्री सेंटीग्रेड के तापमान पर जमने लगता है। वैसे ही हर तरल पदार्थ का एक जमने का तापमान होता है। अब आपके मन में सवाल आ रहा होगा कि ये हिमांक क्या होता है। हिमांक उस तापामान को कहते हैं जहां पर कोई तरल पदार्थ जमककर ठोस बनने लगता है।
ये है कारण?
अब समझिए कि फ्रीजर में रखने के बावजूद शराब क्यों नहीं जमती। ऐसा नहीं है कि शराब जमती नहीं है, विज्ञान के मुताबिक शराब भी जमती है। लेकिन शराब का भी एक हिमांक होता है जिस पे आकर वह भी जम जाती है। शराब का हिमांक -114.1 °C होता है। दरअसल, सामान्यतौर पर हमारे घरों में उपयोग होने वाले फ्रीजर का तापमान इतना नहीं होता कि वो शराब को जमा दे, इसीलिए शराब फ्रीजर में रखने पर भी नहीं जमती। विज्ञान के मुताबिक अगर फ्रीजर का टेंपरेचर अगर -114.1 °C कर दिया जाए और फिर शराब उसमें रखी जाए तो वह जम जाएगी।
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