भगवान शिव का प्रिय महीना सावन 14 जुलाई से शुरू हो गया है। पंचांग के अनुसार सावन का महीना शुभ मुहूर्त में आरंभ हुआ है। जिस कारण इस बार के सावन का महत्व और बढ़ गया है। ऐसा माना जाता है कि जो भी भक्त श्रद्धा और भक्तिभाव से भोलेनाथ और माता पार्वती की विधि पूर्वक उपासना करते हैं, उनकी सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं। वहीं सावन माह का पहला सोमवार 18 जुलाई को है। वहीं सावन महीने में खानपान को लेकर भी खास सावधानी बरती जाती है। चालिए जानते हैं कि सावन महीने में डाइट में किन चीजों को शामिल करना चाहिए और किन चीजों से परहेज करना चाहिए।
सावन में न खाएं ये चीजें
दही
सावन में दही नहीं खाना चाहिए। आयुर्वेद में बारिश में दही खाने की मनाही होती है। सावन में दही का सेवन करने से सर्दी, जुकाम और गले से संबंधित बीमारियां हो सकती है। इसलिए सावन के दौरान खासतौर पर रात को दही नहीं खाना चाहिए।
मांसाहारी व्यंजन
सावन में मांसाहारी भोजन नहीं खाना चाहिए। सावन की पूरी अवधि में पूरी तरह सात्विक भोजन ही करना चाहिए।
पत्तेदार साग और सब्जियां
सावन माह में पत्तेदार साग और सब्जियां जैसे- पालक, मूली, गोभी खाने से परहेज करना चाहिए। दरअसल मॉनसून की वजह से इनमें कीड़े लग जाते हैं जिसे खाने से आप बीमार पड़ सकते हैं।
लहसुन और प्याज
सावन के महीने में प्याज और लहसुन नहीं खाना चाहिए। इसे तामसिक माना गया है। इनका सेवन करने से पूजा-पाठ से मन विचलित हो सकता है।
सावन में करें इन चीजों का सेवन
- सावन के महीने में जल्द पचने वाली हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए।
- सावन में फलों में सेव, केला आम, अनार, नाशपाती, जामुन जैसे अन्य मौसमी फलों का सेवन कर सकते हैं।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारियां धार्मिक आस्था और लोक मान्यताओं पर आधारित हैं। इसका कोई भी वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। । इंडिया टीवी एक भी बात की सत्यता का प्रमाण नहीं देता है।
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