ठेकुआ बनाने की रेसिपी, इस ट्रिक से एकदम खस्ता बनेंगे, छठ पूजा में होता है खास महत्व
Chhath Parv 2024 Khasta Thekua Recipe: छठ महापर्व की तैयारियों के साथ ही ठेकुआ बनाने की तैयारी भी शुरू हो जाती है। ठेकुआ छठ का प्रसाद होता है। इसे लोग बड़ा स्वाद लेकर खाते हैं। जानिए ठेकुआ बनाने की आसान रेसिपी।
छठ एक ऐसा महापर्व है जिसे यूपी बिहार के अलावा अब विदेशों में भी लोग खूब धूम-धाम के साथ मनाते हैं। छठ का व्रत सबसे कठिन व्रत में से एक माना जाता है। छठ पूजा को लेकर महीनों पहले तैयारियां शुरू हो जाती है। घरों में कई तरह के पकवान बनते हैं, लेकिन ठेकुआ के बिना छठ का त्योहार अधूरा माना जाता है। छठ का मुख्य प्रसाद ठेकुआ ही होता है। आटा, गुड़ और चीनी से बना ठेकुआ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। ठेकुआ खाने में इतना टेस्टी लगता है कि मिठाई भी फीकी लगती हैं। पहले सूर्य देव को ठेकुआ अर्पित किया जाता है फिर इसे प्रसाद के रूप में बांटा जाता है। आज हम आपको एकदम खस्ता ठेकुआ बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। जानिए ठेकुआ की रेसिपी।
ठेकुआ बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Thekua)
करीब 2 कप गेहूं का आटा, आधा कप सूजी, आधा कप गुड़, 1 छोटी चम्मच सौंफ, थोड़े कटे बादाम, थोड़ी कटी किशमिश, 2 चम्मच सूखा नारियल कद्दूकस, पिसी हरी इलाइची, 1/4 कप देसी घी और ठेकुआ को फ्राई करने के लिए घी या कोई दूसरा तेल।
ठेकुआ की रेसिपी (Thekua Recipe)
पहला स्टेप- ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को टुकड़ों में तोड़ लें और ¼ कप पानी में घोल लें। आप चाहें तो गैस पर पानी गर्म करने के लिए रख दें और गुड़ को चलाते हुए घोल सकते हैं। अब गुड़ के पानी को छान लें और इसमें सूजी मिला दें।
दूसरा स्टेप- एक परात में आटा, सारे मेवा और दूसरी चीजें मिला लें। अब देसी घी को पिघलाकर मिलाएं। सारी चीजों को मिलाने के बाद गुड़ और सूजी का घोल डालते हुए ठेकुआ के लिए सख्त आटा गूंथ लें। चाहें तो आटा गूथने के लिए थोड़ा दूध भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
तीसरा स्टेप- आपको ठेकुआ के लिए थोड़ा कड़ा आटा ही गूंथना है। आटे को 10 मिनट के लिए रख दें और फिर लोई लेकर हाथ से मसलते हुए गोल बना लें। अब लोई को थोड़ा दबा दें और फॉक यानि कांटे की मदद से कोई भी डिजाइन बना लें। मार्केट में ठेकुआ बनाने के सांचे भी मिलते हैं।
चौथा स्टेप- एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें और गैस की फ्लेम मीडियम रखें। अब इसमें एक एक करके ठेकुआ डालें और थोड़ी देर तक फ्राई होने दें। अब ठेकुआ को पलट लें और गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छी तरह से सेंक लें। सारे ठेकुआ आपको इसी तरह तैयार करने हैं।
पांचवां स्टेप- अब इन ठेकुआ को हल्का ठंडा होने पर किसी एयरटाइट डब्बे या स्टील के बॉक्स में रख लें। आप ठेकुआ को छठ पूजा में इस्तेमाल करें या फिर ऐसे ही खाने के साथ खाएं। ठेकुआ 10-15 दिन तक खराब नहीं होते हैं। आप इन्हें कभी भी खा सकते हैं।