A
Hindi News लाइफस्टाइल ज़ायक़ा दादी-नानी की रेसिपी से बनाएं बथुआ के भरवां पराठे, बार-बार खाने को जी ललचाएगा

दादी-नानी की रेसिपी से बनाएं बथुआ के भरवां पराठे, बार-बार खाने को जी ललचाएगा

Stuffed Bathua paratha Recipe:सर्दियों में गर्मागरम बथुआ के पराठे खाने को मिल जाएं तो मजा आ जाता है। बथुआ शरीर को गर्म रखता है और बहुत ही फायदेमंद हरी पत्तेदार सब्जी है। आटे में मिलाकर तो आपने कई बार बथुआ के पराठे खाए होंगे, लेकिन आज हम आपको बथुआ के भरवां पराठे बनाने की रेसिपी बता रहे हैं।

Bathua Paratha- India TV Hindi Image Source : INDIAN TV बथुआ के पराठे

ठंड में पराठे सबसे ज्यादा खाए जाते हैं। आलू, गोभी, मूली, मेथी के पराठे तो आपने खूब खाएं होंगे, लेकिन बथुआ के भरवां पराठे आपने शायद ही खाए होंगे। गांव देहात में आज भी दीदी-नानी बड़े टेस्टी और चटपटे बथुआ के पराठे बनाते हैं। वैसे ज्यादातर घरों में आटे में मिलाकर ही बथुआ के पराठे बनाए जाते हैं। आटे में बथुआ मिक्स करके आसानी से पराठे तैयार हो जाते हैं, लेकिन बथुआ के भरवां पराठे बनाने के लिए आपको इस ट्रिक को अपनाना होगा। बथुआ के भरवां पराठे खाने में इतनी टेस्टी लगते हैं कि एक बार खाने के बाद बार-बार खाने को जी ललचाएगा। जानिए बथुआ के भरवां पराठे बनाने की रेसिपी।

बथुआ के भरवां पराठे बनाने के लिए सामग्री 

पराठे बनाने के लिए आपको करीब 2 कप गेहूं का आटा लेना है। इसके लिए 4 कप बथुआ के पत्ते लें। 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर चाहिए। 1/2 टी स्पून अजवाइन पिसी हुई और 1 चुटकी हींग चाहिए। बथुआ में मिलाने के लिए 2 कटी हरी मिर्च, थोड़ी लाल मिर्च और नमक मिला लें। ऑयल चाहिए पराठे बनाने के लिए और आटू गूंथने के लिए पानी चाहिए।

बथुआ के भरवां पराठे बनाने की रेसिपी

  1. बथुआ के भरवां पराठे बनाने के लिए आप सबसे पहले बथुआ को साफ करते उबलने के लिए रख दें।
  2. बथुआ की सिर्फ मोटी जड़ों को ही निकालें, पतले डंठल रहने दें। बथुआ को 2-3 बार साफ पानी से धोकर ही उबलने के लिए रखें।
  3. आप चाहें तो इसे मोटा काटकर भी उबलने के लिए रख सकते हैं।
  4. बथुआ को किसी कड़ाही या पैन में भी उपाल सकते हैं और अगर कुकर में उबाल रहे हैं तो सिर्फ 1 सीटी ही लगाएं।
  5. बथुआ को उबालने के लिए करीब आधा कप पानी भी बर्तन में डाल दें।
  6. जब बथुआ उबल जाए तो इसे ठंडा होने दें और पानी को हाथ से टाइट दवाते हुए निकाल दें।
  7. सारी पानी अच्छी तरह से निकाल देना है। अब बथुआ के पानी को छानकर आटा लगाने में इस्तेमाल कर लें।
  8. निचोड़कर रखे हुए बथुआ को सिल या फिर मिक्सी में हल्का सा पीस लें।
  9. इसमें नमक, जीरा पाउडर, अजवाइन, हींग, हरी मिर्च और लाल मिर्च मिला लें।
  10. अब आप पराठे बनाने के लिए थोड़ा नरम आटा लगाएं आप चाहें तो इसमें बथुआ से निकला हरा पानी भी डाल सकते हैं।
  11. आटे में स्वाद के लिए थोड़ा नमक भी मिक्स कर सकते हैं और चाहें तो 1-2 स्पून ऑयल भी डाल सकते हैं।
  12. अब आटे से लोई तोड़ें और उसे हल्का बेलकर या हाथ से बढ़ाकर बड़ा कर लें।
  13. बथुआ की भरावन जो तैयार की है उसमें से एक बड़ा चम्मच बीच में रखें और लोई को बंद कर दें।
  14. सूखा आटा लगाकर पराठे को धीर-धीरे हल्के हाथ से बेल लें और तवे पर डाल दें।
  15. अब घी लगाकर पराठे को दोनों तरफ से अच्छी तरह गुलाबी सेक लें।
  16. तैयार है बथुआ का भरवां पराठा, आप इसे सॉस, चटनी, बटर या दही के साथ खाएं.

सिर्फ दूध से बनाएं हलवाई जैसा टेस्टी गाजर का हलवा, उंगलियां चाटते रह जाएंगे मेहमान

 

Latest Lifestyle News