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मक्का और बाजरा की रोटी बनाने का सबसे आसान तरीका, एकदम पतली और गोल बनेगी रोटी

Millets Roti Recipe: ठंड के दिनों में बाजरा और मक्का की रोटी खाने में बहुत स्वाद लगती है। सरसों और बथुआ के साग के साथ ये रोटी और भी टेस्टी लगती हैं। हालांकि बाजरा और मक्का की रोटी बनाना थोड़ा मुश्किल होता है। आप इस ट्रिक से आसानी से घर में मक्का और बाजरा की रोटी बना सकते हैं।

Bajra Roti Recipe- India TV Hindi Image Source : SOCIAL मक्का और बाजरा की रोटी

Bajara And Makki Ki Roti Recipe: सर्दियां आते ही मार्केट में सरसों, बथुआ, पालक मेथी और कई तरह के साग मिलने लगते हैं। इन साग के साथ बाजरा और मक्का की रोटी खाने में बहुत टेस्टी लगती है। ठंड में बाजरा और मक्का के आटे से बनी रोटी खाने से शरीर गर्म रहता है और पाचन भी अच्छा रहता है। सर्दियों में आपको ये रोटी अपनी डाइट में जरूर शामिल करनी चाहिए। हालांकि बाजरा और मक्का की रोटी बनाने में काफी मुश्किल आती है। बाजरा के आटे की रोटी बनाते बनाते या तो टूट जाती है या फिर बेलने में मुश्किल आती है। मक्का की रोटी भी हाथ और पानी की मदद से धीरे-धीरे बढ़ाते हुए बनाई जाती है। आजकल लोग होटल और ढ़ाबे पर जाकर ये रोटियां खाते हैं। हालांकि आप चाहें तो घर में भी बाजरा और मक्का की रोटी आसानी से बना सकते हैं। बस आपको ये टिप्स और ट्रिक्स फॉलो करनी होंगी।

बाजरा और मक्के की रोटी बनाने की रेसिपी (Millets And Corn Flour Roti Recipe)

पहला तरीका

  • घर पर बाजरा या मक्का के आटे की रोटी बनाने से पहले आपको इस आटे में थोड़ा गेहूं का आटा जरूर मिला लेना चाहिए।
  • इसके बाद एक चौड़े बर्तन जैसे परात में मक्का या बाजरा का आटा अच्छी तरह से छान लें।
  • इस आटे को गूंथने के लिए गुनगुने पानी का इस्तेमाल करते हुए नरम आटा गूंथ लें।
  • बाजरा और मक्का के आटे को घूंसे मारते हुए नहीं बल्कि तोड़ते हुए हाथ से गूंथना होता है।
  • आटे को ज्यादा देर के लिए न रखें और तुरंत लोई बनाकर हथेली से थोड़ा बड़ा कर लें।
  • अगर आटा हथेली पर चिपक रहा है तो हाथ पर पानी या हल्का घी लगाते जाएं और रोटी को 5-6 इंच तक बड़ा कर लें। 
  • इसके बाद गरम तवे पर रोटी डाल दें और सिकने पर पलटा की मदद से पलट दें।

दूसरा तरीका

  • अगर आप ऐसे साधारण तरीके से रोटी नहीं बना पा रहे हैं तो दूसरा तरीका है कि एक चौकोर पोलीथिन चकले पर रख लें।
  • लोई को पोलीथिन पर रखकर ऊपर से फिर से पॉलीथिन से कवर कर दें और हथेली से दबाते हुए रोटी जैसी शेप में बड़ा करें।
  • इसके लिए पैकेट वाले दूध की पॉलीथिन भी उपयोग कर सकते हैं। इसके बाद पोलीथिन से हटाकर रोटी को तवे पर डाल दें।
  • जब तवा पर रोटी दोनों तरफ से सिक जाए तो गैस की फ्लेम कम करके हल्का ब्राउन होने तक सेंक लें।
  • बाजरा और मक्का के आटे से बनी करारी रोटी पर मक्खन या घी लगाएं और इसे साग के साथ परोसें।

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