गर्मियों में परवल की सब्जी आपने खूब खाई होगी। परवल से सूखी भुजिया और आलू परवल की रसेदार सब्जी बनाई जाती है। लेकिन क्या आपने कभी परवल की मिठाई खाई है। परवल से बेहद स्वादिष्ट मिठाई तैयार की जाती है जिसे बिहार में खूब खाया जाता है। ये बिहार के फेमस मिठाईयों में से एक है। ठंडी-ठंडी परवल की मिठाई खाने में जितनी टेस्टी लगती है उससे कहीं ज्यादा पौष्टिक भी होती है। अब आप सोच रहे होंगे कि मिठाई भला पौष्टिक कैसे हो सकती है। दरअसल परवल में कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम और मैग्नीशियम भरपूर पाया जाता है। इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है जिससे पेट भी साफ होता है। जानते हैं परवल की मिठाई कैसे बनाते हैं?
परवल की मिठाई कैसे बनाते हैं?
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सबसे पहले मीडियम साइज के 7-8 परवल ले लें और उन्हें धोकर छील लें।
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अब परवल को दोनों साइड से काट लें और एक पैन में पानी उबालने के लिए रख दें।
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आप चाहें तो परवल में बीच में कट लगाकर उसके बीज पहले ही निकाल लें।
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हम पहले बीज समेत परवल को उबालेंगे और फिर बाद में इसके बीज निकालेंगे।
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परवल का हरा रंग बनाए रखने के लिए उबलते वक्त इसमें आधा छोटी चम्मच खाने वाला मीठा सोडा मिला दें।
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सिर्फ 5 मिनट में परवल उबल जाएंगे और इन्हें किसी छन्नी पर निकालकर रख दें।
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अब परवल को एक बाउल में ठंडा बर्फ वाला पानी लेकर उसमें डालकर रख दें।
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परवल में लंबाई में कट लगाकर बीज निकाल दें और एक्स्ट्रा पानी भी निकाल दें।
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अब आधा कप चीनी लें और उसमें आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी मिलाकर चाशनी बना लें।
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चाशनी में थोड़ी इलाइची पीसकर डाल दें और जब ये हल्की गाढ़ी हो जाए तो इसमें परवल डाल दें।
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परवल को चाशनी में डालकर 3-4 मिनट के लिए पका लें ताकि अंदर तक चाशनी चली जाए।
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अब करीब 200 ग्राम मावा आप या तो घर में बना लें या फिर मार्केट से खरीदकर इस्तेमाल कर लें।
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मावा में स्वादानुसार पिसी चीनी, थोड़े ड्राई फ्रूट्स और इलाइची मिक्स कर लें।
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अब परवल के अंदर मावा की स्टफिंग करें और ऊपर से पिसा हुआ नारियल का बुरादा डाल दें।
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सजाने के लिए ऊपर से कटी हुई चेरी और चांद की वर्क लगा दें और तैयार परवल की मिठाई।
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आप इसे थोड़ी देर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें और फिर खाने के बाद सर्व करें।
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