चैत्र का महीना हिंदू धर्म में बेहद ही महत्वपूर्ण होता है। इसी महीने में ही चैत्र नवरात्रि का त्योहार मनाया जाता है। इस दौरान 9 दिनों तक मां दुर्गा के नौ अलग-अलग स्वरूपों की पूजा की जाती है। मां दुर्गा के भक्त मां को प्रसन्न करने के लिए 9 दिनों तक उपवास रखते हुए पूजा करते हैं तो कुछ लोग पहला और आखिरी का व्रत रखते हैं। ऐसे में व्रत रखने के दौरान क्यों न कुछ ऐसी चीजें खाई जाए जिससे दिनभर एनर्जी से फुल बने रहें। तो आइए आज हम आपको साबूदाने की खिचड़ी की रेसिपी बताएंगे।
साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
- साबूदाना - 1 कप
- आलू - 1 (कटा हुआ)
- नींबू का रस - दो चम्मच
- मूंगफली का दाना - एक चौथाई कप
- बादाम - 5-6 (कटे हुए)
- करी पत्ता - 5-6
- हरी मिर्च - 1 (कटी हुई)
- सरसों के बीज - आधा चम्मच
- सेंधा नमक - स्वादानुसार
- घी - 1 चम्मच
- काली मिर्च - 2-3
साबुदाने की खिचड़ी बनाने की रेसिपी
- साबुदाने की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले पानी में 4- 5 घंटे के लिए साबूदान भिगोकर रख दें।
- 4- 5 घंटे के बाद छन्नी की मदद से पानी निकाल लें।
- इसके बाद गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं। जब ये गर्म हो जाए तो इसमें घी और सरसों के बीज डालें।
- उसके बाद इसमें मूंगफली का दाना और बादाम डालकर 3-4 मिनट तक के लिए फ्राई करें।
- अब इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर 1 से 2 मिनट तक फ्राई करने के बाद इसमें आलू डाल दें।
- फिर इसमें नमक, काली मिर्च और थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।
- अब इसे ढक्कन से ढक दें जिससे कि आलू आसानी से पक जाएं।
- जब यह पक जाए तो इसमें साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर दें और ढक्कन बंद करके धीमी आंच में 3-4 मिनट पकने दें।
- लीजिए आपकी साबुदाना की खिचड़ी बनकर तैयार है।
- अब आप इसमें हरा धनिया गार्निश करके सर्व करें।
Latest Lifestyle News