भारतीय घरों में मीठे की परंपरा काफी पुराना है। इसके बिना कोई भी त्योहार अधूरा माना जाता है। यहां तक कि हम कोई भी शुभ काम की शुरुआत मीठा खाकर ही करते हैं। अगर मीठे की बात करें तो इसमें खीर न हो, तो मजा नहीं आता। खीर भगवान के भोग के लिए भी सबसे अच्छी मानी जाती हैं। आमतौर पर खीर चावल से बनती है। लेकिन आज हम आपको चावल की नहीं, बल्कि मखाना की खीर बनाने की रेसिपी बताएंगे जो स्वाद में बेहतरीन और सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। इसके सेवन से तनाव से राहत मिलती हैं, हड्डियां मजबूत होती हैं इसके अलावा ये वजन कम करने में भी मदद करता है। ऐसे में आइए जानते हैं घर पर टेस्टी मखाने की खीर बनाने की आसान रेसिपी।
मखाने की खीर बनाने के लिए सामग्री
- फुलक्रीम दूध - 3 कप
- मखाना - आधा कप
- केसर - 2 से 3
- चीनी - स्वादानुसार
- काजू, बादाम, पिस्ता - बारीक कटा हुआ
- इलायची पाउडर - एक चम्मच
- घी - 2 चम्मच
मखाने की खीर बनाने की विधि
- मखाने की खीर बनाने के लिए सबसे पहले पैन में घी डालकर मखानों को हल्का फ्राई कर लें।
- उसके बाद एक गहरा पैन रखें और उसमें फुलक्रीम दूध डालकर उबाल लें।
- जब दूध उबलना शुरू हो जाए तो इसमें मखाने डाल दें।
- इसके बाद इसमें काजू, बादाम और पिस्ता डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
- ड्राई फूट्स डालने के बाद इसे गाढ़ा होने तक लगतार चलाते रहें।
- अब इसमें इलायची पाउडर और चीनी डालकर कुछ मिनट पकाएं।
- जब खीर गाढ़ी हो जाए तो गैस बंद कर दें। इसके बाद ऊपर से केसर छिड़क दें।
- लीजिए हो गई आपकी टेस्टी खीर तैयार।
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