महाशिवरात्रि के व्रत में कुछ लोग मीठा ही खाते हैं। दिनभर नमक नहीं खाने से एनर्जी लो होने लगती है। ऐसे में व्रत वाले दिन शरीर को एनर्जेटिक बनाए रखने के लिए आप लौकी की खीर बनाकर खा सकते हैं। लौकी की खीर को और ताकतवर बनाने के लिए इसमें मखाने भी डाल सकती हैं। लौकी और मखाने से बनी ये खीर खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है उससे कहीं ज्यादा पोषण और ताकत देती है। इस खीर को खाने से आसानी से पेट भर जाता है। व्रत में लौकी खाने से पेट में गैस की समस्या नहीं होती है। आप इस खीर में काजू बादाम भी डाल सकते हैं। जानिए कैसे बनाते हैं लौकी और मखाने की खीर?
लौकी मखाने की खीर कैसे बनाते हैं?
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लौकी और मखाने से तैयार होने वाली इस खीर को बनाने के लिए आप एक मीडियम साइज की कच्ची लौकी ले लें।
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लौकी को साफ धो कर अच्छी तरह से बारीक वाली साइड से कद्दूकस कर लें।
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एक कड़ाही में 2 चम्मच घी डालें और पहले उसमें मखाने डालकर हल्का भून लें।
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इसी कड़ाही में लौकी भी डाल लें और उसे भी घी में हल्का फ्राई जैसा करते हुए ढ़ककर पका लें।
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लौकी को गलने तक चलाते रहें और गैस की फ्लेम इस दौरान मीडियम ही रखें।
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जब लौकी थोड़ी गल जाए तो इसे चेक कर लें और इसमें दूध मिला दें।
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लौकी की खीर को कितना गाढ़ा रखना है उस हिसाब से दूध डालकर पकाएं।
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खीर को पकने दें और बीच-बीच में चलाते रहें। इसी समय आप थोड़े काजू, बादाम और चाहें तो थोड़ी चिरौंजी टुकड़ों में काटकर मिक्स कर दें।
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2-3 हरी इलाइची को छीलकर बारीक पीस लें आप चाहें इलाइची को चीनी के साथ भी पीस सकते हैं।
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लौकी की खीर थोड़ी गाढ़ी अच्छी लगती है। इसलिए जब आपको लगे कि लौकी पक गई है और खीर गाढ़ी हो चुकी है तो इसमें चीनी डाल दें।
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आप मीठा अपने हिसाब से कम या ज्यादा रख सकते हैं साथ ही खीर को पलता-गाढ़ा भी अपने हिसाब से रखें।
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तैयार है लौकी की स्वादिष्ट खीर, जिसे हल्का ठंडा होने के बाद खाएंगे तो ज्यादा टेस्टी लगेगी।
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इस खीर को खाने से आपका पेट आसानी से भर जाएगा और आप दिनभर एनर्जी से भरपूर रहेंगे।
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