A
Hindi News लाइफस्टाइल ज़ायक़ा कैल्शियम और आयरन का भंडार है काला चना, जानें झटपट कैसे तैयार करें चना चाट की रेसिपी, नोट करें विधि

कैल्शियम और आयरन का भंडार है काला चना, जानें झटपट कैसे तैयार करें चना चाट की रेसिपी, नोट करें विधि

काले चने में कैल्शियम आयरन और प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होता है जो सेहत के लिए बेहतरीन है। इसके साथ ही इसे बनाने में आपको किसी भी तेल या मसाले की जरूरत नहीं है जिसके कारण ये हेल्दी स्कैक्स जल्दी बन भी जाता है।

चना चाट की रेसिपी- India TV Hindi Image Source : SOCIAL चना चाट की रेसिपी

सुबह के नाश्ते या फिर शाम के स्नैक्स में अगर आप कुछ हेल्दी और बिना तेल मसाले की चीज खाने की सोच रहे हैं तो आपके लिए उबले हुए काले चने बेस्ट हैं। काले चने में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होता है जो सेहत के लिए बेहतरीन होता है। इसके साथ ही इसे बनाने में आपको किसी भी तेल या मसाले की जरूरत नहीं है जिसके कारण ये हेल्दी स्कैक्स जल्दी बन भी जाता है। जानें चना चाट बनाने की आसान सी रेसिपी।।।

काला चना है पोषक तत्व से भरपूर 

काले चने में कई पोषक तत्व होते हैं, जिनमें प्रोटीन, फ़ाइबर, कैल्शियम, आयरन, विटामिन, और खनिज शामिल हैं। काले चने में आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, मैंगनीज़, फ़ॉस्फ़ोरस, और कॉपर जैसे खनिज होते हैं। ये खनिज हड्डियों और मांसपेशियों को मज़बूत बनाते हैं। 100 ग्राम काले चने में 20-22 ग्राम प्रोटीन होता है। यह बालों, त्वचा, और नाखूनों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है। चना, एनीमिया से बचाने और शरीर में खून की कमी दूर करने में मदद करता है।

चना चाट बनाने के लिए जरूरी चीजें

काला चना- 4 से 5 घंटा पानी में भीगा हुआ, महीन कटा टमाटर, महीन कटा प्याज, धनिया की पत्ती, हरी मिर्च कटी हुए,  एक चम्मच नींबू का रस, नमक स्वाद अनुसार

चना चाट बनाने की विधि

  • पहला स्टेप: सबसे पहले काले चने को कूकर में डालकर करीब 5 से 6 सीटी लगा लें। इस बात का ध्यान रखें कि जब भी आप इन चनों को उबालें तो उसमें थोड़ा सा नमक जरूर डाल दें ताकि चने और काले ना हो जाएं।

  • दूसरा स्टेप: 5 से 6 सीटी लगाने के बाद जब कूकर से सीटी निकल जाए तो कूकर का ढक्कर खोल दें। अब छन्नी से चना का पानी छान लें और उसे एक बड़े बतर्न में रखें। अब इसमें महीन कटा टमाटर, महीन कटा प्याज, धनिया की पत्ती, हरी मिर्च कटी हुए, स्वादानुसार नींबू खट्टेपन के लिए और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिलाएं। 

  • तीसरा स्टेप: अब आपका उबला हुआ चना खाने के लिए एकदम तैयार है। इसे आप शाम की चाय के साथ या फिर सुबह नाश्ते में भी खा सकते हैं।

Latest Lifestyle News