खाने में कचौड़ी बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। भारतीय घर में आज भी पकवान के नाम पर पूरी कचौड़ी बनती हैं। उड़द की दाल से बनी कचौड़ी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है। आप इन्हें कहीं ट्रैवल में जाते वक्त बनाकर ले जा सकते हैं। उड़द की दाल की कचौड़ी हफ्तेभर तक खराब नहीं होती है। इन्हें आप चाय के साथ स्नैक्स में या फिर चटनी के साथ बनाकर खा सकते हैं। जानिए बिना फटे कैसे बनाएं उड़द दाल की कचौड़ी और क्या है रेसिपी?
उड़द दाल की कचौड़ी बनाने के लिए सामग्री:
- मैदा- 2 कप
- ऑयल- 4 चम्मच
- नमक- 1 टीस्पून
- आटा गूंथने के लिए पानी
- उड़द दाल- 250 ग्राम
- साबुत धनिया- 2 टीस्पून
- सौंफ- 1 टीस्पून
- जीरा- 1 टीस्पून
- सूखी लाल मिर्च- 2
- हींग- 1 चुटकी
- अदरक- 1 टीस्पून कटा
- हरी मिर्च- 4 कटी हुई
- हरा धनिया- 2 टीस्पून
- हल्दी पाउडर- 1 टीस्पून
- मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून
- नमक स्वादानुसार
- फ्राई करने के लिए ऑयल
उड़द दाल की कचौड़ी की रेसिपी:
पहला स्टेप: कचौड़ी बनाने के लिए पहले आटा गूंथ लें। इसके लिए मैदा में ऑयस और नमक डालकर पहले मसल लें। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें। आटे को किसी गीले कपड़े से कवर करके रख दें।
दूसरा स्टेप: कचौड़ी बनाने के लिए उड़द की दाल को 2-3 घंटे के लिए भिगो दें और फिर धोकर हल्का दरदरा पीस लें। अब पैन में जीरा, सौंफ, धनिया और साबुन लाल मिर्च डालें और रोस्ट कर लें। सारी चीजों को मिक्सी में डालकर पीस लें और पाउडर बना लें।
तीसरा स्टेप: कड़ाही में 4 चम्मच तेल गर्म करें और हींग डाल दें। अब इसमे कटी हरी मिर्त और अदरक डाल दें। इसमें उड़द दाल का तैयार किया हुआ पेस्ट डालें और दाल को भून लें। जब दाल हल्की ड्राई हो जाए तो पिसे हुए मसाले के तैयार किया पाउडर भी डाल दें। इसमें हल्दी और मिर्च पाउडर मिला दें और दाल के पेस्ट को ड्राई होने तक भूनें।
चौथा स्टेप: आटा सेट हो जाए तो लोई तोड़ें और उसे थोड़ा बेलकर बड़ा कर लें। अब इसमें 1-2 चम्मच दाल की भरावन रखें और चारों ओर से कचौड़ी को बंद कर दें। आप चाहें तो कचौड़ी को हाथ से या बेलन से थोड़ा बढ़ा सकते हैं।
पाचवां स्टेप: अब सारी तैयार की गई कचौड़ियों को धीमी आंच पर अच्छी ब्राउन होने तक सेंक लें। तैयार हैं गर्मागरम दाल की कचौड़ी। इस ट्रिक से कचौड़ी बनाएंगे तो एक भी कचौड़ी नहीं फटेगी। आप इन्हें 1 हफ्ते तक आसानी से खा सकते हैं।
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