मक्की दी रोटी कैसे बनाएं: सरसों का साग और मक्के की रोटी खाना किसे नहीं पसंद। लेकिन, सरसों का साग बनाना जितना आसान होता है उतना ही मुश्किल मक्के की रोटी बनाना होता है। दरअसल, इसके पीछे कारण ये है कि मक्के के आटे में स्टार्च कम होता है और ये ड्राई होता है। इसे आप नॉर्मल आटे की तरह गूंदेंगे तो न ये रोटी बनेगी, न ही आप इसे खा पाएंगे। यहां तक कि आप इसे बेल भी नहीं पाएंगे। तो, आज हम जानेंगे कि बिना ज्यादा परेशान हुए हम मक्की की रोटी कैसे बना सकते हैं। इसमें हम आटा गूंदने से लेकर बनाने तक की रेसिपी जानेंगे।
मक्के का आटा कैसे गूंदें?
मक्के का आटा गूंदने के लिए पहले तो पानी को हल्का गर्म कर लें। इसके बाद इससे आप आटा गूंदना शुरू करें। अब 4 कप आटे के साथ 1 कप गेहूं का आटा मिला लें। इसमें थोड़ा सा घी डालें और गर्म पानी डालकर गूंदना शुरू करें। आटा गूंदने में पूरी मेहनत करें और इसे तब तक हल्का-हल्का पानी लेकर गूंदते रहें जब तक कि ये नॉर्मल वाले आटे की तरह इक्ट्ठा न होने लगे। इसके बाद इस पर थोड़ा प्रेशर और लगाएं और इसे तब तक गूंदे जब तक इसकी लोई न बनने लगे। इसके बाद इसे 10 मिनट के लिए ऐसे ही रख दें।
Image Source : socialhow to make makki ki roti
मक्की की रोटी बनाने का आसान तरीका
अब आटे की लोई बनाकर रख लें। आटे की लोई उस हिसाब लें जिस प्रकार की रोटी आपको खानी है। जैसे पतली या मोटी। इसके बाद तवा गैस पर चढ़ा दें और चकला लें और इस पर एक बेकिंग पेपर बिछा दें। लोई में हल्का घी लगाकर इसे बेकिंग पेपर पर बेलना शुरू करें। जब लगे की रोटी साइड से टूट रही है तो हाथों से गोलाकर देते हुए बनाएं। इसके बाद बेकिंग पेपर उठाएं और रोटी को तव पर उलट दें। ऊपर से बेकिंग पेपर निकाल लें। अब रोटी पकाएं और बेकिंग पेपर पर दूसरी रोटी बनाना शुरू करें।
तो, इस तरह से तैयार हो गई आपकी मक्के की रोटी। ये तरीका काफी लोग इस्तेमाल करते हैं और हाथ पर मक्के की रोटी बनाने से ये ज्यादा आसान है। तो, अगर आपने ये तरीका ट्राई नहीं किया है तो एक बार जरूर ट्राई करें।
Latest Lifestyle News